何度挑戦しても、気に入った味がでないきゃらぶき。
だから普段は煮て食べている。でもいつも皮をむく。
この皮むきが指は真っ黒になるし嫌いだ。
先日ある所で美味しい蕗の煮つけを頂いた。そこのおばちゃんに
聞くと、「皮は剥かないよ。いたずりして、一度灰汁抜きに湯がいて
味つけて煮るだけだよ。」って教えてくれた。
昨日実家の矢車草をスコップで抜いたり、水仙の葉を刈ったり、
半分も片付いてないが疲れてしまった。それで今日は
外仕事はお休みにした。早速蕗を煮てみた。
う~~ん、やっぱりうまくいかない。柔らかめの所を選って
収穫したのだけれど、皮が気になる。長く煮たら、
柔らかい部分が煮とろけてしまったり・・・・・・・。
どうしてかなぁ??味は薄味でとても良いのだけれど・・・・・・。
蕗料理への挑戦はまだまだ続きそう。まぁ、挑戦する事は良い事だ。
蕗に感謝かな?有難う!!と言っておこう。
***
レモンの花を1週間も前に撮ってUPするのを忘れていた。
もうどんどん散り始めている。今年もレモンは豊作の様だ。
但し問題はカボス。実家の大きな木切れることなく毎年沢山成るのに、
今年は殆ど花がない。我が家は大きい木と若い木と2本ある。
若い木だけに花が付いているが、大きい木は探さないと花が見えない。
不作の年の様だ。
それでも食べるには充分だろう。毎年沢山あるのが当たり前になって
感謝どころかうんざりしている私自身に反省。
いつも頑張っていたんだねぇ。有難う!!
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