ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

主人に反抗、私の好きな物を作るよ!!

2024-12-23 21:08:55 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先日のサークルで料理の話が出た。一人が魚なら
イワシが大好きと言う。我が家では主人が骨が有る
からと魚全般が嫌い。でも体の為に魚が良いと思う
私、できるだけ魚も食べさせたい。

すると骨が気にならないので缶詰でも良いと云う。
この頃では冷凍のサバの味噌煮など使うが、その
薄い皮さえはいで仕方なさそうに食べる。

でもふと思い出した。結婚する前は母が作るウルメ
イワシのてんぷらが大好きだった。実家では生のイワ
シは当たり易いから食べた事はない。結婚後は一度
作って嫌がられたので、その後多分作った事がない。
懐かしい!急に食べたくなった!

で、昨日先日頂いた紫山芋を下ろして、主人がこれなら
食べるというイリコで出汁を取った醤油ですり鉢で
延ばした。(半分は私用に酢醤油でそのまま食べる)
粘りが凄いので大変!

すると少し嫌な顔をしながら、「山芋は、もうしなく
ていい。」と主人。この言葉で、どれだけ多くの料理が
我が家で消えてしまったか!私とは好みが違って、私は
ひたすら我慢している。

「それなら明日から毎日貴女の好きな料理を自分で作
ってよ。私は何でも食べるから。どれだけ私が自分の
好きな物も作らず、貴女の為にばかり考えて作って
いるか分かる?好き嫌いばかり言って・・・・・・。

それに50年も連れ添っていても私の好きな物もカレー
(主人は好きではないので、数か月に1回了解を貰い
作る)しか知らないでしょう!」「じゃぁ、自分の
好きな物を作ればいいじゃないか!」


もう我慢するのは止めよう!今日は早速食べたい
散らし寿司を作った。何年振りだろう?我が家では
恵方巻の時位と思って、年に1回巻寿司をするだけ。

先日頂いた銀杏を入れて大好きな茶わん蒸しも作っ
た。自分の好きな物を食べるのは、とても幸せ!
あ~~美味しかった。有難い。さてさて、明日は
何を作ろうかな?早く抵抗すればよかった!


先日頂いた岩津ネギは、青い葉の部分は湯がいて味噌
マヨネーズ和えにした。とても美味しかった!有難い。
残りはネットで調べて、長持ちさせようとペットボトル
の下を切って、立てて冷蔵庫に入れている。勿体ない
お婆ちゃんは捨てる事はしたくない。全て使いたい。


***
主人少し反省したらしい。それで私の好きな物を一つ。
2日続けて濡れ煎餅を買ってきた。これは数日前テレビ
で新潟県のお煎餅が有名だと出ていたので、私は濡れ
煎餅が一番好きだと言ったばかり。ハッハッハ。

それでも有難う。でも好き嫌いが多いのは本当に困って
いる。イワシのてんぷらいつ作ろうかな?クックック。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お天気コロコロ変わる。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事