ポピーと薄荷とブルーエルフィンのブログ

ゆんやおブログ。ポピーと日本薄荷、そしてブルーエルフィンを中心にサボテンとかハイビスカスとかの栽培日記です。

島とうがらしが生きていた!

2018-05-06 07:38:14 | とうがらし
 昨日ホームセンターに行って野菜の苗コーナーをぶらついていたら嫁が言った、「ねぇ、タカノツメ(唐辛子)を作って。」と

 唐辛子はここ数年はずっと沖縄の地方野菜の島とうがらしに挑戦して・・・・失敗している。
(ちなみに去年は2本で5個採れた。)

 「そうだな、今年は普通のとうがらしにしようか」と苗を買い求め、鉢は去年島とうがらしを植えていた鉢を再利用しようと、枯れた島とうがらしを抜こうとしたら・・・・え、え、ええ~!
 新芽が出ている!

 仕事をしないグズ旦那から離れられないだめんず女のような複雑な気持ち。

※埼玉県在住のゆんやおさんの島とうがらし栽培失敗例
・肥料をやりすぎて葉ボケ(葉っぱばかりもさもさ茂ること)
・霜降りコールド(花が咲いて結実する時期に冬になり霜に当たって枯れること)
・簡易ビニールハウスに入れていたことを忘れて水切れで枯らす

 去年は簡易ビニールハウスで大事に育てて実を5個だけ付けた。採れた実はコーレーグースにしたけど、全然足りなかった(泣き)



おまけ 失敗したとうがらしの有効利用法(葉とうがらしの佃煮)

もさもさになったとうがらしに指プルしながら葉を摘み、洗って茹でた後に、水でさらす。

水でさらしたら、ぎゅっと絞り、包丁で細かく刻む。

フライパンに、ごま油を入れて、刻んだとうがらしの葉に、砂糖・酒・味噌を自分の好みで入れて、かき回しながら炒める、冷ましてビンに入れれば葉とうがらしの佃煮の出来上がり。
おにぎりの具にしたり、ご飯のお供、日本酒のあてに出来る。