嫁は栃木県出身なのでご当地野菜の日光とうがらしを栽培している。
ぶらぶらとぶら下がる細長いタイプのとうがらしであまり辛くない。
葉っぱも食べられるし、青い時も収穫してしし唐やピーマンのように食べる。
今日は雨ふりだったので種用に乾燥させておいた唐辛子をほぐして種を採った。
日光とうがらしはあまり辛くない品種なので、はっきり言ってナメていた、
素手で実をほぐして種をこそぎ取ったのだけど・・・
手を洗っても唐辛子の辛味成分が落ち切っていなかったのだ。
素手で触った皮膚がヒリヒリする、トイレにも行ったので敏感なところがヒリヒリする。
あーあ、やっちまったぁ。
皆さん、くれぐれも唐辛子を扱うときは使い捨ての手袋は必須ですよ。
ぶらぶらとぶら下がる細長いタイプのとうがらしであまり辛くない。
葉っぱも食べられるし、青い時も収穫してしし唐やピーマンのように食べる。
今日は雨ふりだったので種用に乾燥させておいた唐辛子をほぐして種を採った。
日光とうがらしはあまり辛くない品種なので、はっきり言ってナメていた、
素手で実をほぐして種をこそぎ取ったのだけど・・・
手を洗っても唐辛子の辛味成分が落ち切っていなかったのだ。
素手で触った皮膚がヒリヒリする、トイレにも行ったので敏感なところがヒリヒリする。
あーあ、やっちまったぁ。
皆さん、くれぐれも唐辛子を扱うときは使い捨ての手袋は必須ですよ。
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