お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

秋の味覚「かきのもと」

2017-10-12 08:20:44 | 日記

「かきのもと」って聞いたことありますか?
他県では「もって菊」と呼ばれているそうですが食用の菊の花のことなのです。
国内でも食べる習慣のある地域は限られているようで、北陸から東北の日本海側辺りが中心みたいですね。
新潟の食に指定されていて秋の食材として普通に食卓に上がります。
食べ方はいたって簡単で、茹でて酢の物でいただきます。シャキシャキした歯応えと独特の風味がたまりません。
その「かきのもと」の出荷が始まりました。
嬉しくて、嬉しくて我が家では3日連続で食べてます!


コメント
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