お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

冬の須坂屋さん

2018-03-01 08:51:27 | 日記
サービスの漬け物

緑色の大根おろしはとても甘いんです

冬は暖かいお蕎麦も美味しい


毎年11月の新そばの季節にお世話になっている須坂屋さんに、この季節初めて出かけてみました。
席に着いて先ずいつもの漬け物のサービスが届きました。
やっぱり新潟の冬の漬け物は美味しい!
注文したのは天ざる蕎麦と暖かい天ぷら蕎麦。
ざる蕎麦にはまたまたサービスの大根おろしが付いてきました。
「ツユの薬味に」とのことでこれがまた甘くてサッパリして美味い!
青首ダイコンの上部の緑色の部分が一番甘くてみずみずしく、大根おろしに適しているのです!
いつもと違う季節に訪れると、また違った味わいを楽しめることに気がつきました( ^ω^ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする