

「芋の手」って知ってますか?
秋に美味しいスイーツの代表的な存在の「サツマイモの葉の茎」のことなのです。
なんだか空に向かって手を伸ばしているみたいに見えませんか?
今時期になるとツルをどこまでも伸ばして畑の中で少々邪魔な存在なのです(≧∀≦)
そこで先端を摘んでとなりの作物を守るのですが、ただ捨てるには脳がないと昔の人たちは田舎料理を考え出しました。
それが、「芋の手のキンピラ」なんです(^^)
作り方は簡単。
葉とツルの部分は捨ててしまい、茎の部分を取り出します。
皮を剥いて下茹でして適当な長さに切ってあとはキンピラにするだけ。
山菜みたいな独特の風味はありませんが、ほのかに甘い香りがあり食べやすくご飯が進みます。
いかがですか?