お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

小玉屋のマジ丼

2018-10-09 08:31:42 | 日記




今年で4年目となる南魚沼が展開する「本気丼」
今年も7月28日〜11月30日まで元気に開催されています!
この企画は南魚沼のこしひかりを大盛りで思い切り食べて欲しいと、お寿司屋さんやレストラン、老舗の食堂まで次々に集まって自慢のどんぶりを提供しているのです!
私は地元の人なので、こしひかりそのものは普通盛りで充分なのですが、それでも、それぞれのお店が自慢する丼には興味津々。
しかも、新米が出回り始めた今からが一番美味しいはずなのです!
で、今年の第1号に選んだのは浦佐駅前の「レストラン小玉屋」
ここは去年も食べて紹介しました(^^)
昨年は丼というより、箱物の高級感溢れる料理でしたが、今年はそっくり丼に納めて庶民的に仕上げてきました!
南魚沼のシンボル「八海山」をイメージして八種類の地元具材を詰め込んだ丼です!
深雪マスのお刺身、天恵こうのお刺身、山芋のとろろ、ニシンの山椒漬け、山菜のキンピラ、魚沼わさび、八色スイカの味噌漬け、切り菜。
どれもこれも食べたい食材ばかりです!
そして本日のお汁は鯛のがら汁。
とても上品な味わいでした(^^)
ご飯は小盛りから大盛りまで自由に選べます。
今回は小盛りでいただきましたので、その分、具材を楽しめた感じです!
本気で美味しい昼食でした。
皆さまもぜひお試しくださいね(^^)
コメント
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