朝露をいっぱいに受けて新鮮そのもの
食用菊も収穫の季節を迎えました
( ^ω^ )
皆さんの地域では「もって菊」と呼ばれているかもしれませんが、新潟では「かきのもと」と呼んでいるんです。
主に酢の物として調理しますがクルミを散らして盛りつけすれば豪華になりますね。
温野菜や野菜炒めに少しだけ入れたら彩りにもなり食卓が華やぎます。
シャキシャキの歯ごたえや独特の香りを楽しみたいですね。
そして嬉しいのはその栄養素。
抗酸化作用に優れていて美肌をもたらすそうですよ(^^)
そして生活習慣病予防や発ガン物質の抑制にも期待されるとのことですから嬉しいですね!
10月下旬から11月上旬のわずかな時期にしか出回りませんから、ぜひ確保したいものです。
茹でて冷凍すれば一年中楽しめますよ( ^ω^ )
食用菊も収穫の季節を迎えました
( ^ω^ )
皆さんの地域では「もって菊」と呼ばれているかもしれませんが、新潟では「かきのもと」と呼んでいるんです。
主に酢の物として調理しますがクルミを散らして盛りつけすれば豪華になりますね。
温野菜や野菜炒めに少しだけ入れたら彩りにもなり食卓が華やぎます。
シャキシャキの歯ごたえや独特の香りを楽しみたいですね。
そして嬉しいのはその栄養素。
抗酸化作用に優れていて美肌をもたらすそうですよ(^^)
そして生活習慣病予防や発ガン物質の抑制にも期待されるとのことですから嬉しいですね!
10月下旬から11月上旬のわずかな時期にしか出回りませんから、ぜひ確保したいものです。
茹でて冷凍すれば一年中楽しめますよ( ^ω^ )