お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

里芋

2018-11-14 09:11:22 | 日記
親芋の周りに子芋、その周りに孫芋・・・

護摩味噌和えとお味噌汁(普通は捨ててしまう親芋で作ってみました)


里芋の収穫期を迎え市場でも賑わいを見せていますが、里芋ってどんな感じでできているのか知っていますか?
そこで、掘り起こした里芋をそっくり洗い流してみました。
親芋の周りに子芋、その周りに孫芋とたくさんの芋が連なっているのがわかります。
昔から子孫繁栄の象徴としておめでたい行事の食材として使われているのだそうです(^^)
里芋にも体に良さそうなヌルヌル成分がありますね。これは肝臓や胃腸の予防にいいそうですよ。
食物繊維はもちろん、ビタミンB1.B2、カリウムを含み低カロリーですから便秘の改善、高血圧、ダイエットにも良さそうですね。
お味噌汁や煮ころがし、胡麻味噌和え、唐揚げも美味しいです。
季節の食材を美味しくいただきたいですね(^ω^)
コメント
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