9月末の我が家の恒例行事、サツマイモ掘りをしました(^^)
先日は栗のお話をしましたが、秋のスイーツにサツマイモも欠かせませんね。
今年の出来栄えは上々の豊作でしたよ。


春にしっかり耕してマルチを掛けて育てたので土はフワフワです。
クワを使う必要もなく「砂取りゲーム」みたいに畝を崩すと赤紫に育ったサツマイモの登場です。
農業を始めて4年目で最高の出来栄えでした。
今年は色々と試してみたんです。
石灰や肥料は一切使わない。
苗は弓型に寝かせて植える。
ツルボケ対策にコンパニオンプランツとして畝ごとに青シソ、赤しそ、バジルを混植してみる。
など。
寝かせて苗を植えると焼き芋にちょうど良いサイズの芋が連なって育つのです。

狙い通りの七つ子のサツマイモもこのとおり。
ご近所のお子様や孫にも手伝ってもらい無事に収穫を終えました。


直ぐに食べたいところですが、美味しく食べるには最低でも半月ほど保存します。
サツマイモは水分に弱いので泥付きのまま洗わずに2~3日乾かして、新聞紙にくるんで常温で保存します。
するとでんぷんが糖化して甘さが倍増するんです!!
これから庭に大きめの石を積んで囲炉裏を作り焼き芋の準備をしたいと思います。
楽しみは先送りにして芋だけでなく心も追熟させてその日を待つことにします (^^)楽しみ!
先日は栗のお話をしましたが、秋のスイーツにサツマイモも欠かせませんね。
今年の出来栄えは上々の豊作でしたよ。


春にしっかり耕してマルチを掛けて育てたので土はフワフワです。
クワを使う必要もなく「砂取りゲーム」みたいに畝を崩すと赤紫に育ったサツマイモの登場です。
農業を始めて4年目で最高の出来栄えでした。
今年は色々と試してみたんです。
石灰や肥料は一切使わない。
苗は弓型に寝かせて植える。
ツルボケ対策にコンパニオンプランツとして畝ごとに青シソ、赤しそ、バジルを混植してみる。
など。
寝かせて苗を植えると焼き芋にちょうど良いサイズの芋が連なって育つのです。

狙い通りの七つ子のサツマイモもこのとおり。
ご近所のお子様や孫にも手伝ってもらい無事に収穫を終えました。


直ぐに食べたいところですが、美味しく食べるには最低でも半月ほど保存します。
サツマイモは水分に弱いので泥付きのまま洗わずに2~3日乾かして、新聞紙にくるんで常温で保存します。
するとでんぷんが糖化して甘さが倍増するんです!!
これから庭に大きめの石を積んで囲炉裏を作り焼き芋の準備をしたいと思います。
楽しみは先送りにして芋だけでなく心も追熟させてその日を待つことにします (^^)楽しみ!