お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

乳酸菌発酵酒粕+りんご

2022-12-06 11:39:42 | 日記
昨日ヨーグルトに仕込んだ酒粕(さけかす)が24時間経過しました。

どれくらい醗酵しているのだろう?



で、かき混ぜたらスプーンがけっこう重たい。

昨日とは明らかに別物になっていました。

で、頑張ってよくかき混ぜてからひとなめ。



ん~。

味は完全に酒粕が勝っていました。

いくら健康に良くてもこのままではちょっと食べきれない(-_-;)

では、果物に絡めてみよう。




そういえば先日、いつもお世話になっている方から黄色いりんごをいただいてました💡

細かく切り刻んで絡めてみました。




「美味い!!」



コクが出てお互いのいいとこどりになりました。


乳酸菌発酵酒粕をベースにしたアレンジを色々と考える必要がありそうです。

先ずは色んな果物で食べ比べてみよう!!

何だかステキな展開になりそうな気配がしてきました(^^)

季節は長い夜。

たっぷり時間を費やして楽しみたいと思います。
コメント
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