お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

「乳酸菌発酵酒かす」でいちごのスムージー

2022-12-09 08:11:13 | 日記
12月に入ってスーパーの店頭にいちごが並ぶようになりました(^^)



クリスマスが近いんだなあと感じます。

いちごが手に入ったところでやってみたかったことはスムージー。




しかも、先日作っておいたスーパーフード「乳酸菌発酵酒かす」をベースにしたいと思います。



そして、甘味には魚沼醸造さんが作っている「甘さけ」を使います。

「ヨーグルト」に「酒かす」、「甘酒」のトリプル発酵食品の組み合わせは正にスーパーフードだと思います。

たっぷり3人分を作ります。

材料は、

いちご 10粒
バナナ  2本
乳酸菌発酵酒かす 大さじ10杯
牛乳  200mℓ
甘さけ  50mℓ
飲むヨーグルト 100mℓ
氷   6個



後はミキサーで撹拌するだけの簡単レシピです。



で、お味は、



「ゴクリ」

「あいや~、美味い」 (^^)

普通のいちごスムージーに比べてコクがあって濃厚な感じ。

かすかに感じる乳酸菌発酵酒かすが演出してくれているのだと思います!!

今回の材料費はたっぷり3人分で730円、一人分で243円でした。

カロリー、栄養的にも1回分の朝食には十分だった気がします。

今回は初お試しだったので、次は分量も調整しながらトッピングも楽しみたいと思います(^^)
コメント
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