まだ12月というのに目を疑ってしまいました(;・∀・)
何と、庭の片隅に、、、
「ふきのとう」が顔をのぞかしていました。

まだ春はずいぶん先ですよって教えてあげたくなるできごと。
それどころか、冬もこれから本番なのに。
湯之谷のふきのとうの旬は雪解けの3月~4月ごろなんです。
何を間違えたことやら。

こんなに早く芽を出しちゃうのかと調べてみたら、最近ではハウスものが12月に出荷し始めるんだそうです。
早いものでは天然物でも年末から1月には出荷されるのだとか。
湯之谷は雪深いところなので世間からすると遅いんですね。
12月2日に初雪が降って、その後暖かい日があったので発芽のスイッチが入ってしまったのかもしれませんね。
どちらにしても儲けもの。
さっそく収穫して食べてみたいと思います。

何にしよ。
天ぷら? 酢味噌? お味噌汁 ?
少しばかりなので迷ってしまいます。
どーしよ(';')
何と、庭の片隅に、、、
「ふきのとう」が顔をのぞかしていました。

まだ春はずいぶん先ですよって教えてあげたくなるできごと。
それどころか、冬もこれから本番なのに。
湯之谷のふきのとうの旬は雪解けの3月~4月ごろなんです。
何を間違えたことやら。

こんなに早く芽を出しちゃうのかと調べてみたら、最近ではハウスものが12月に出荷し始めるんだそうです。
早いものでは天然物でも年末から1月には出荷されるのだとか。
湯之谷は雪深いところなので世間からすると遅いんですね。
12月2日に初雪が降って、その後暖かい日があったので発芽のスイッチが入ってしまったのかもしれませんね。
どちらにしても儲けもの。
さっそく収穫して食べてみたいと思います。

何にしよ。
天ぷら? 酢味噌? お味噌汁 ?
少しばかりなので迷ってしまいます。
どーしよ(';')