以前にも紹介しましたが市場に出回らない食材があります。
里芋の親芋がその一つ。
そして手作りお豆腐屋さんの生おから。
今回はこの二つを合わせて「里芋おから団子のあんかけ」にしてみました。
里芋の親芋は少し硬くて粘りも少ないので市場には出ません。
そしてお豆腐屋さんの生おから。
この二つを使ってクッキング開始。
親芋は皮を剥いて一口大に切り分けて蒸します。
蒸かした親芋はすり鉢で潰して、生おからを投入。
少しばかりのひき肉もあえて塩コショウで味を調えたらお団子に丸めます。
あとはフライパンに油を敷いてキツネ色になるまで炒めます。
あんは醤油、砂糖、みりん、溶いた片栗粉を小手鍋で火にかける簡単なもの。
器に盛ってあんを掛けてネギを添えたら完成です。
外は香ばしく中はしっとり。
絶妙な一品になりました。
もちろん少しばかりのお酒も合わせてみました(^^)
今夜も至福のひととき(^^)
里芋の親芋がその一つ。
そして手作りお豆腐屋さんの生おから。
今回はこの二つを合わせて「里芋おから団子のあんかけ」にしてみました。
里芋の親芋は少し硬くて粘りも少ないので市場には出ません。
そしてお豆腐屋さんの生おから。
この二つを使ってクッキング開始。
親芋は皮を剥いて一口大に切り分けて蒸します。
蒸かした親芋はすり鉢で潰して、生おからを投入。
少しばかりのひき肉もあえて塩コショウで味を調えたらお団子に丸めます。
あとはフライパンに油を敷いてキツネ色になるまで炒めます。
あんは醤油、砂糖、みりん、溶いた片栗粉を小手鍋で火にかける簡単なもの。
器に盛ってあんを掛けてネギを添えたら完成です。
外は香ばしく中はしっとり。
絶妙な一品になりました。
もちろん少しばかりのお酒も合わせてみました(^^)
今夜も至福のひととき(^^)