魚沼市の酒蔵「緑川酒造」さんが造る「緑」は湯之谷けんぽセンターでも取り扱う「人気№1」のお酒です。
真冬に仕込んだ純米吟醸酒を半年間「雪洞」で熟成させたお酒で、毎年6月下旬に蔵出しされる季節限定のお酒なのです。
夏の暑さに負けないキリッとした飲み口なのに、雪洞で熟成させたまろやかさも備えたホンモノの味わいが人気の的なんです。
このお酒を年に一度、大切な方に送るために酒屋さんを訪れます。
今日、訪問したのはJR小出駅前に店を構える「富士屋酒店」さん。
ご夫婦と娘さん3人で経営するステキなお店です。
自動ドアを入ると笑顔のチャーミングな奥様が出迎えてくれました(^^)
「あら~、星さんいらっしゃいませ。会いたくて待ってたんです!!」と
買い物には時々来る程度だし、何かお店に貢献した覚えもなく、そんなに待たれるような存在ではないのですが、、、
「これ、星さんが書いたもの」
「これ、星さんが造った器」
「これ、星さんが作ったハンコ」
と、次々に見せてくれました(^▽^;)
友人に頼まれて作ったものがこんなところに届けられていたんです💧
できればどれも引っ込めてもらいたいものばかり・・・
でもまあ、名前を紹介しているわけでもないのでいいか・・
用件の「緑」の発送をお願いして会計を済ませて帰ろうとしたら
「これ、お礼です」って
いま頼んだばかりのお酒「緑」を、どーぞって(゜Д゜)エッ
こんなの貰えるいわれはないし、大変!!
でも、差し出されたのは大好きな「緑」、その上、少しだけ右に傾いた奥様の飛び切りの笑顔。
誘惑には勝てるハズもなく、口は思い切り遠慮しつつも両手は伸びてしまいました(^▽^;)
ホントに申し訳ないm(__)m
いつか必ず恩返しすると心に誓い、貴重な「緑」をいただいちゃいました(≧▽≦)
頂いたからにはこちらのもの。
その日のうちに栓を開けてしまいました(^^)
調度、畑の枝豆が食べごろ。
最高の組み合わせになりましたよ。
こんなステキな出来事が起きるなんてチョー幸せ(#^.^#)
まだまだ人生捨てたものじゃない。
今宵の「緑」は今までの中で飛びぬけに旨い一杯でした。
明日からまた頑張ろ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi