今朝の積雪は330cmを超えました(;^ω^)
空の上のどこに、こんなに雪を蓄えているのか不思議になります。
もう一週間も降り続く雪。
こんな時は出かけるのもおっくうになるので楽しみは「宅飲み」
先日、隣の家に飲みに伺ったとき用意してくれたお酒「純米吟醸 朝日山」が美味しかったので買っておいたんです。
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今夜の酒の肴は、、、
「バクダン(?)」
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でかい「おにぎり」くらいの茶色い物体。
巨大なたこ焼きみたいな(?_?)
実はこれ、里芋の親芋なんです(^^)
里芋の親芋とは、茎の根元にある大元の芋。
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流通する里芋は子芋か孫芋です。
親芋は硬いので農家でも捨ててしまう方が多いのですが、工夫次第で美味しくいただけます。
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蒸かして、潰して、練って、下味を整えて、団子にまとめて、揚げたら「ばくだん」の完成(^^)
仕上げに、餡かけにして薬味のネギを添えたら出来上がりです。
さ、「朝日山 純米吟醸」の出番です。
味と風味は隣で実証済み。
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美味しくいただきます。
このお酒、価格もお手頃なので、新潟にお越しの折は探し求めてみてはいかがでしょう。
ばくだんの隣には里芋の孫芋で作った餡かけも用意しました。
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食べ比べです。
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軍配は・・・
大差で親芋のばくだん💣
欲しくても流通しないので手に入らない食材なのですが、11月ごろ里芋の収穫中の畑に行けば譲ってもらえるかもですよ(^^)
食べ応え十分ですがペロリといただきました(^^) yunotani kenpo .j.hoshi
空の上のどこに、こんなに雪を蓄えているのか不思議になります。
もう一週間も降り続く雪。
こんな時は出かけるのもおっくうになるので楽しみは「宅飲み」
先日、隣の家に飲みに伺ったとき用意してくれたお酒「純米吟醸 朝日山」が美味しかったので買っておいたんです。
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今夜の酒の肴は、、、
「バクダン(?)」
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でかい「おにぎり」くらいの茶色い物体。
巨大なたこ焼きみたいな(?_?)
実はこれ、里芋の親芋なんです(^^)
里芋の親芋とは、茎の根元にある大元の芋。
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流通する里芋は子芋か孫芋です。
親芋は硬いので農家でも捨ててしまう方が多いのですが、工夫次第で美味しくいただけます。
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蒸かして、潰して、練って、下味を整えて、団子にまとめて、揚げたら「ばくだん」の完成(^^)
仕上げに、餡かけにして薬味のネギを添えたら出来上がりです。
さ、「朝日山 純米吟醸」の出番です。
味と風味は隣で実証済み。
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美味しくいただきます。
このお酒、価格もお手頃なので、新潟にお越しの折は探し求めてみてはいかがでしょう。
ばくだんの隣には里芋の孫芋で作った餡かけも用意しました。
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食べ比べです。
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軍配は・・・
大差で親芋のばくだん💣
欲しくても流通しないので手に入らない食材なのですが、11月ごろ里芋の収穫中の畑に行けば譲ってもらえるかもですよ(^^)
食べ応え十分ですがペロリといただきました(^^) yunotani kenpo .j.hoshi
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