お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

新しいお酒との出会い

2019-07-26 08:06:55 | 日記



久しぶりに朝日酒造さんの直売店に出かけてきました(^^)

朝日酒造さんのお酒はたいがい飲んでいるので知っているつもりだったのですが、見たこともないお酒が並んでいました。

何これ?

「勝保 初呑切り」

どうやら、この直売店でしか買えないお酒みたいです。
特約店でも買えないなんて、かなり数量も限定されているんだろうなぁ・・・
なんて勝手に妄想したり、名前の由来を調べてみたり、、、

もう、買わずにいられなくなってしまいました。

家に帰ってギンギンに冷やしていただきましたー(^^)

爽やかで、程よい芳香もありオトナな味わい(^^)

飲み飽きしないステキな逸品です。

朝日酒造さんにお出かけの時は手にとってみてください( ^ω^ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年前の忘れもの

2019-07-25 08:23:13 | 日記









久しぶりに地元のスイーツ屋さん「甘泉堂」さんに行ってきました!

一年前に話題になっていたのに、食べ損ねた桃をまるごと一個使ったスイーツを探しに行ってきたんです!

巷では桃が出回る季節を迎えたので居ても立っても居られない感じ(^^)

ありました(๑˃̵ᴗ˂̵)

初ご対面「まるごと桃タルト」

完熟の甘さを目一杯詰め込んだ桃の皮を丁寧にむきとって、取り除いた種の代わりにカスタードクリームを詰め込んで、タルトに乗せた夢みたいなスイーツなのです(*゚▽゚*)

一口食べたらとろけてしまいそう、
二口食べたらトリコになってアッと言う間にたいらげてしまいました。

一年越しの恋が実った感じです。

いかがですか(o^^o)
他のスイーツもとても美味しそうですね。

甘泉堂さんにはイートインコーナーも充実していますから買ったその場で食べられます!
甘泉堂さんは新潟のスーパー、原信さんの小出東店駐車場の一角にあります。
のぞいてみてください(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け

2019-07-24 07:58:25 | 日記



なんとなく今日は梅雨明けしそうな雰囲気ですね(^^)?

天気予報は今日から晴れマークが続きます(^O^)
本格的な夏の始まりですね!
プールにフィッシングにバーベキューに手持ち花火、、、

海水浴や川遊びも楽しそうだなー(^^)

そして夏祭りも各地で開催される予定ですから出かけてみたいです!
長岡や柏崎、片貝の新潟三大花火大会はもとより、たくさんの花火大会が計画されていますよー。

おぼん前後は既に満室ですが、上旬と下旬ならまだ予約がとれます(^^)

計画してみませんか( ^ω^ )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいお友達

2019-07-23 08:26:57 | 日記
昨日はバーベキューにサラちゃんが遊びに来てくれました(^^)

フィッシングは初めてだったそうですが、アッと言う間に4匹釣り上げました。(上手〜っ!)

魚が焼けて、バーベキューやって楽しい時間は直ぐに過ぎてしまいます。
帰る前に少し時間を持て余していたので「野ブドウ」のツルで王冠を作ったり、魚たちにエサをあげたりして遊びました(^^)

王冠はとても気に入ってくれたみたいです。

とてもお似合いですよ(^o^)

東京オリンピックのウイナーみたいですね( ^ω^ )

そうそう、一昨日はホタルも見れたと報告してくれました。
ゲンジボタルは間もなく終わりになりますが出会えてよかったね(^^)

また遊びに来てね。お待ちしています!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!アウトドアクッキング

2019-07-22 18:28:35 | 日記




今日は林間広場(バーベキュー&フィッシング)の担当でした。

林間広場の担当の日は楽しいのですがけっこう多忙でお昼を味わう暇もなかなか作れないんです(*´ω`*)

で、空いた時間を利用して自家製野菜を刻んだりホイルに包んだりして賄いの準備を済ませておくんです。

そんな隙間時間で作れる簡単で旨いアウトドアクッキングをご紹介します!

今日の材料。
玉ねぎ半分、ピーマン1個、ナス1個、ミニトマト4個、シメジ適量、舞茸ひとかけら、ソーセージ3個。
調味料はサラダ油少々とだしつゆだけ(^^)

先ずは、アルミホイールを2枚重ねにして器を作り、サラダオイルを入れて刻んだ野菜を敷き詰めます。
で、メインのソーセージを入れて野菜でサンドしてだしつゆを適量注いでアルミホイールをしっかり閉じます。
あとは、直接炭火の上に置いて役15分待つだけ。
バーベキュー網に乗せて直火でもok.

野菜がしんなりしたら食べごろです!
味が薄いようならここでだしつゆを入れて調整しても大丈夫です。
お好みでブラックペッパーをふればいいアクセントになりますね。

野菜の甘い汁が出て、ご飯があれば入れて食べたくなりますよ!

簡単でしょ!
アウトドアクッキングで試していただきたい一品です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする