お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

3日連続の雪

2020-12-16 12:23:33 | 日記





久しぶりの「ドカ雪」

14日から降り始めた雪が120センチになりました。

120センチの積雪はそんなに驚くほどではないのですが、一気に降られると除雪作業が間に合わず大変なことになってしまいます。

今のところ交通状況は確保できていますが、まだまだ降り続く予報なのでちょっと心配です。

金曜日には一旦緩みそうですが週末も雪の予報です。
お越しのお客様は充分注意して運転してくださいね。

雪国ではこの季節、車の装備品として、スノーブラシ、スコップ、氷の融解剤、バッテリー用ケーブルなどを追加します。
そして、要らなくなった毛布を一枚。
これは、スリップして動けなくなった時の脱出用に便利です。

無理な運転はせずにスピードを抑えて、急ブレーキ、急ハンドルにならないようにお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪、雪

2020-12-15 11:36:09 | 日記





昨日からの雪が50センチになりました!

昨年の最高積雪が50センチでしたので、2日で追いついてしまいました(^^)

これから1週間は雪の予報ですから、たっぷり積もってくれると思います。

そして、嬉しいお便りが届きました!

奥只見丸山スキー場が今週金曜日、12月18日にオープンするそうです。

いよいよスキーシーズン到来ですね(^^)

待ち遠しいーっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020-12-14 08:10:25 | 日記





今朝、7時ちょっと前から雪が降り始めました。

今、うっすらと白くなり始めましたよ(^。^)

今日から1週間程はずっと雪の予報なので積雪が期待できると思います。
特に明日は大雪の予報なのでスキー場はワクワクしていると思います!

昨年は経験のない小雪で、スキーを楽しめなかったお客様も多かったのではないかと思いますが、今年は期待したいですね(^^)

ちょっと気が早いかもしれませんが今シーズンは何回出掛けようか、思案中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあんの炒め物

2020-12-13 08:03:38 | 日記



田舎ではこの季節、自家製のたくあんが活躍します。

でも、塩辛いのが苦手な方もおいでと思います。
実は私もそのひとり。

今回も友人から大量のたくあんをヌカの付いたままいただきました^^;

そんな時は炒め物にしていただきます。

しっかりと塩抜きしてスライスしたたくあんをフライパンで炒めるだけなんですが、油を敷いたあと、タカノツメで辛味を付けるのがコツ。

味は塩辛さから辛味に変わり、油のまろやかさが加わります。
お好みで鰹節を加えてもいいと思います。

ほのかにヌカの風味が残り、とても美味しくいただけますよ。

ご飯のお供にも酒の肴にも絶品に仕上がりますからいかがでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどん

2020-12-12 08:11:22 | 日記







センターのスタッフが自慢気に鍋焼きうどん食べて来たと話してくれました。

確かにこの季節の鍋焼きうどんは羨ましい!

しかも、出かけた先は人気の「薬師そば」さん。
昔造りの店内はどこか落ち着きます。

人気のお店なので密が心配なのですが、少し遅くなって行ったら空いていたそうです。

今回はお母さんを連れて親孝行してきたそうです。
できるうちにしたいですね。
そんな優しいスタッフが自慢です(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする