お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

カモシカが遊びに来ました

2020-12-11 08:19:46 | 日記



間もなく訪れる雪を前に、雪囲い作業をしていると直ぐ隣でガサガサと音が聞こえました。

林の手前に目を向けるとカモシカがこっちを見て興味深そうに立ってます。

遊んであげたいのはヤマヤマですが、今日はちょっと忙しいんです。

「遊んでられないよ」と伝えましたが暫くこっちを見たまま帰ろうとしません。

雪囲い作業の隣でずーっと退屈そうに過ごしていました。

今度は時間のあるときに遊びに来てね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほろふき大根

2020-12-10 08:25:19 | 日記



大根がたくさん収穫できたので「ほろふき大根」を作ってみました。

ほろふき大根と言うと出し汁で焚いた大根に味噌だれを掛けて食べるのが一般的だと思います。

我が家はちょっと違って、ひき肉と玉ねぎのあんかけでいただきます。

昆布だしで焚いたシミシミの大根にひき肉あんを掛けることでとてもまろやかになるんです(^^)

冬の温かいメニューには嬉しいひと品ですよね。

地方独特のタレがあるようですが、色んなものを掛けて楽しむのもアリかもしれません。

そう考えるとレシピの幅も広がりますね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆのたにのお餅

2020-12-09 07:08:52 | 日記




久しぶりに「ゆのたに手づくり村」に行ってきました。

もうすぐお正月を迎える時期で、お店の中はお餅で埋め尽くされていました。

お正月飾りのお餅や切り餅、丸餅や草餅などたくさん用意されていて、宅配伝票を山ほど記入するお客様もおいででしたよ。

他にも季節商品の野沢菜漬けも美味しそうです。

寒くなってきたので「けんちん汁」も恋しいですね。

近くにお越しの際はのれんをくぐってみてはいかがでしょう(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンカボチャの種取り

2020-12-08 08:39:16 | 日記





10月に楽しんだハロウィン飾りの主役だったカボチャの種取りをしました。

この大きなカボチャは毎年、プールサイドで職員が育てているんです。

そして役目を果たしたカボチャの中から、一番よく育ったカボチャの種を来年へと繋げます。

今日はその種取り作業をしました(^^)

このカボチャが食べられるといいのですが家畜用だとか。

種は乾燥して、来春また植えます。
ご希望の方がおいででしたらプレゼントもできますよ。

苗もたくさん作るので来春の苗プレゼントの時にお受け取りください。

カボチャを育てるときは交配しやすいので、近くに違う瓜の仲間を植えないように注意してくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉の源泉調査

2020-12-07 08:46:16 | 日記




湯之谷けんぽセンターでは毎年2回、温泉源泉の自主調査を実施しています。

自噴する湧出量に変化はないか、源泉温度に変化がないか。

安定した温泉があってこその湯之谷けんぽセンターですから大切な宝物なんです。

今回の調査でも安定した状態でしたので安心です。

季節は12月。

ずいぶん寒くなって、温泉が恋しい季節です。
気ぜわしい年末のストレスを洗い流しに、ゆっくりとぬくぬくしにお越しくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする