昨日から私と夫は社食で、しばらくお弁当はお休み
のんのは、昨日は会社からお弁当が出て、ミーティング
それで昨日のお弁当はお休みでした
のんのは昨日の仕出し弁当がとってもおいしかったそうです
今日から当分、のんの弁当1個だけです
今日は私とのんのの2人分です
講習会4日目
1日中座って、ずっと聞いていることに慣れてきました
とにかく退屈です
落書きしたり、食べたいものをメモしたり、等々いろいろ時間つぶししてます
でも今日だけ座席が変わるのですが、1番前の真ん中😵
がんばって、勉強してきます
今日から私も仕事です
夫は有休
お弁当はのんのと私の2人分
でもなぜかのんののお弁当の画像がアップできません
スマホのアルバムにはあるのに、ブログからは見つからない
不思議です
こんな時間のアップになってしまいました
今日から5日間、他団体の講習会に参加です
大学生のように午前午後2コマずつ計4コマの講習を受け、午前と午後それぞれに試験があります
1日で疲れました
あと4日がんばります👊

昨日、ゆっちの大好き💕な春巻きを作りました
我が家の春巻きの具
・豚肉
・えび
・ニラ
・もやし
・たけのこ
・干ししいたけ
・春雨
でも昨日はディズニーランドのスプリングロールのまねっこにも挑戦しました
やっぱりいろいろ調べて、我が家流にアレンジして作りました
お弁当に入っているのは、ピザチーズです
エッグシュリンプも作りました
のんののお気に入りはピザ
ゆっちはいつもの普通の春巻きでした
今日から私以外は仕事
私は今日まで休みです
お盆休み中、3食の準備が大変でした😵
今日はのんびりして、明日からに備えます
のんのが大好き💕なトンテキを作りました
にんにく、たっぷりです
ステイホームでどこにも出かけられないので、ゴールデンウィークもお盆休みもにんにくをたくさん食べてます😅
キャベツも大盛
トンテキのたれをつけて食べるととってもおいしいです😋🍴💕
今日も初挑戦のメニューです
JAの産直売り場でバジルが袋にぎっしり入って、なんと100円だったのです❗️
今まで使ったことがなかったのですが、あまりに安くて迷わず買ってしまいました😅
パテのときのように、いろいろなレシピを参考に作りました
バジル、何gぐらいあるのかなと、袋のまま計ってみると、175gもありました❗️
バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れて混ぜます
玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじをオリーブオイルで炒めます
バジルのペーストを加えさらに炒め、茹で汁を加えます
茹で上がったパスタ、粉チーズとボール状のモッツァレラチーズを加え、炒め合わせたら、できあがりです
今日も大満足の仕上がりでした😆
ゆっちが大好き💕なパテ・ド・カンパーニュに初挑戦しました🍴
ネットでいろいろ見て、いくつかのレシピを組み合わせて作りました
さくらポークというこの辺りのブランド豚の粗挽きミンチとモモの塊を5㎜角に切ったもの、鶏レバー、ピスタチオ、たまねぎ(エシャロットの代わり)が主な材料です
重要なスパイスは家にあるものを適当に入れました(レシピによって入れているスパイスが違ったので、まあいっかあということで😅)
ナツメグ、シナモン、オールスパイスをゆっちが適当に振り入れてくれました
型にラップ、 ベーコンを敷き、よく練った材料を入れて、ラップとアルミホイルをかぶせ、約1時間蒸しました
おいしいかとっても心配でしたが、大満足の仕上がりでした😆
今日から夫もお盆休み
お弁当は1つです
昨日の夕飯は初めて名古屋の手羽先に挑戦しました
画像はありませんが😢
とてもおいしくできて、大好評でした
買ってくるといいお値段ですが、とってもお値打ちにできて、大満足でした
お弁当は1つです
昨日の夕飯は初めて名古屋の手羽先に挑戦しました
画像はありませんが😢
とてもおいしくできて、大好評でした
買ってくるといいお値段ですが、とってもお値打ちにできて、大満足でした