♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

ゴールデンウィーク中に好評だったもの

2015-05-10 | ごはん


                      


まずはラスク。
連休前に職場の先輩から手作りのラスクをおやつに頂きました。
低温のオーブンでかなり長く焼くのだと思っていたのですが、
20分くらいと聞き、チャレンジ。


ラスク大好きなのんののためにと思ってのが、
ゆっちのほうがたくさん食べました。
連休中に、バケット2本、食パン2斤焼きました。
バケット1本分は大学に戻って行ったゆっちに持たせ、食パン1斤はのんのが毎朝食べてます。


それから新玉ねぎ。
こちらはゆっちの大好物。
ゆっちが帰ってくるのに合わせて、じいじが畑から採ってきてくれます。
連休中にはJAの直売所でも買って、大量に食べましたよ


 


丸ごと煮はコンソメ味を2回、しょうゆ味を1回、全部で40個くらい使いました。
それからかき揚げ。
これは6個使って、じいじにも持って帰ってもらい、ゆっちにも持たせました。
玉ねぎオンリーと桜エビ入りの2種類です。


それからプリン。レシピはこちら
ゆっちがラスクを食べながら、「プリンも作ってえ」とリクエスト。
こちらも2回作りました。
ゆっちが帰ってくる前に牛乳ゼリーが作ってあったので、「プリン、プリン」と言うことになりました。


                     


ゆっちは、ホットでもアイスでも好きですが、のんのはよく冷えたのが好き。
このプリン、とってもとろとろなので、温かい出来立てはカスタードクリームを食べてるみたいです。
今は冷蔵庫にコーヒーゼリーが入ってます。


子どもが「おいしい」と言ってくれるのが、何よりうれしく、
料理を作る喜びになります。

ゆっちものんのも、好き嫌いが多く、食が細いため、
いろいろ工夫して料理してきましたが、なかなか食べてもらえず、
小さいときはストレスを感じる時も多かったです。

でも二人とも大きく健康に育っているので、
この子たちにはこの食事で大丈夫なんだと思えるようになってから、
食事作りが楽になりました。
食べれるもので、ちゃんとバランスを取っているのでしょうね。

ゆっちが小学校高学年ぐらいだったと思います。
だんだんと子どもたちに手がかからなくなってきて、時間ができてきたころと重なり、
その頃からいろいろ作るようになりました。
元から料理は好きだった私。
育休中はちゃんと作ってました。
でも子どもたちがい小さかった頃は、生協の焼くだけ、揚げるだけ、温めるだけのものを多用してました。


作り始めたころゆっちが「ママ、そんなものが作れるの?」と驚いてました
「じゃあ、今度北京ダック作って」と言われて時には、「それは無理」と慌てました。


さあ、今日は何を作ろうかな。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎの丸ごと煮とラスク

2015-05-04 | ごはん
ぼたんを観に行った帰りに、JAの産直売所によりました。
新鮮な野菜をお値打ちに買えます。
今が旬、新玉ねぎもずらりと並んでいました。
その中で、小ぶりな玉ねぎが皮をむいて売られていました。
玉ねぎ大好きなゆっちが帰ってきたので、これは買わなくちゃと購入。


玉ねぎと一緒に入っているのはポークビッツ。
これで玉ねぎの小ささがわかっていただけるでしょうか。
一晩味を含めて、朝食に食べました。
大好評で、「もっと食べたい!」と言うので、
もう1度JAまで買いに行ってきました。
今度は前の5倍買ってきました。


「コンソメ味より、しょうゆ味がいい」と言う夫のリクエストで、
しょうゆ味とコンソメ味の2種類を作りました。
夫とゆっちはしょうゆ味、のんのと私はコンソメ味が好きでした。


そして昨日作ったものでもう一つ好評だったのがラスク。

                      

左がマーガリンにグラニュー糖、右がオリーブオイルスプレットにガーリックです。
私はグラニュー糖が好きですが、子どもたちはガーリックが好き。
こちらもすぐに完食で、「もう1回作って」とリクエスト。
家にあった食パンで作りました。
ゆっちと私はバケットが好き、夫とのんのは食パンが好きでした。
また明日、バケットで作ることになりそうです。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん

2015-05-04 | その他
3日(日)のんのは模試。
のんのの模試弁当はこちら↓

                      



模試の昼休みはいろいろ記入することが多く、
簡単に食べられるものっていうのが、ゆっちのときからのお約束です。



私たちは三重県いなべ市農業公園にぼたんを観に行ってきました。
少々見ごろは過ぎていましたが、5000本のぼたんは見ごたえばっちり。
会場に近づくと、いい香りに包まれます。


     


ぼたんの他にも美しい花があちらこちらに。

    

地域のお店も出店していて、おいしいお蕎麦もいただきました。
のんのにも、おこわや酒まんじゅう、きんかんなどお土産を買って帰りました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-05-02 | その他
29日昭和の日に、岐阜県津島市天王川公園の藤棚を見てきました。

                


花が美しい時期は短いので、一気に人が押し寄せます。
特にゴールデンウィークに見ごろを迎えるので、なおさらです。
ふだんは静かな住宅街なのでしょうね。
駐車場も十分になく、近くの小学校が臨時駐車場になっていました。
しかし警備の人も年に1度の1週間のことで、慣れているはずはなく、
あちらにどうぞ、こちらにどうぞと、くるくる同じところを回ってしまうことに。


時間に余裕があればよかったのですが、
留守番しているのんのにお昼までに帰ると言ってあったので、そうもいかず。
もうあきらめて帰ろうと公園の横を通ったとき、
なんと会場の駐車場が空車に!
とても近くに停めることができ、無事藤棚を観ることができました。


5000平方メートル余りの敷地に、100本以上の藤。
見ごたえがあり、大満足で帰ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5連休です

2015-05-02 | お弁当



                      


                      


                      


                      


                      



5連休に入りました。うれしい
あっという間の5月です。
2月3月の忙しさはだんだんと和らいできました。
持ち帰り仕事はありますが、退社時刻は2時間ほど早くなりました。
土日出勤もほとんどなく、5連休はしっかり休みます



夕べ、のんのの希望でから揚げを揚げていたら、お肉がはじいて、中から肉汁が飛んできました。
時々、油がはねて熱いときがありますが、全然違う熱さと痛み
すぐに冷やしましたが、どんどん痛みが増してきます。
今までしたやけどの中で1番ひどいものです。
直径8ミリ、高さ3ミリくらいの水ぶくれになってます。
休み中でよかった


休みでもいつも通りに目が覚めてしまう私。
今朝も5時半前には起きてしまいました。
のんのは土曜日でも授業なので学校。明日も模試で登校です。
でも土曜日は午前授業でお弁当がいらない分、自由時間を楽しみました。


のんのを駅まで送ったら、近くの農業公園にボタンを観に行こうと思っていたら、
夫が「そういえば、今日10時にケーブルテレビが光回線にしに来る」と言うではありませんか
普段から片づけができない私。
それに加え、2月からの忙しさのため家の中は散らかり放題・・・
あと1時間ちょっとしかありません。
慌てて頑張りましたが、できることには限界があり、恥ずかしい状態で中に入ってもらいました
のんのが帰ってきたら、片付いていてびっくりするだろうなあ
5連休の間には、もう少しがんばります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする