気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

巣鴨のとろろ 今日の夕食

2007-02-13 | 食べ物…

とろろ(^^)/

あっ、とろろー~と ろ ろ~

好きですねー
とろろ♪

巣鴨でとった昼食は「とろろ特別定食」



とげ抜き地蔵尊の隣に「とろろや」さんという店です~


つかれた時はこんな料理がいちばん! 


食べやすく美味しいとろろです 

また、お総菜がおばあちゃんの手作り感で美味しぃ~


さらに、ずんだ餅を注文。



枝豆をすりつぶした餡のお餅だけど…
これほど濃厚なものは初めて(*^_^*)

絶対にお勧めです 


             


さて、

本日の夕食…


久しぶりの男の料理の紹介です


木の葉丼
関西ではお馴染みですね。
かまぼこを具にした玉子丼です。




小さいけど安いハマグリを売っていたので作ったのは、
ハマグリの野菜スープ風お吸い物

味付けは、塩、酒だけ!
余り物の野菜を少し入れて煮込みます(^^)/
野菜の甘みがわかるよ~(^_^)v

簡単な料理しかつくれましぇ~ん

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湯葉料理

2007-01-05 | 食べ物…


お正月は
美味しいおせち料理を召し上がりましたか?(*^_^*)

でも…
胃が疲れていませんか?


というわけで

こんな料理をご紹介(^^)/


京都へ行くと訪れるお店があります。

先日の旅行でも立ち寄りました。
松山閣松山さんです。

京料理・ゆば料理のお店です。

ここの名物は「ゆば桶」




京の伝統的な食材として有名な生湯葉を 
北山杉で作られた手桶でいただきます。 


上品な味です。

かすかな甘みがあって本当に美味しい。




松山閣さんは
本店は仁和寺近くにあり、予約しないと入れない格調高いお店です。

ですから、
私たちは、ジェイアール京都駅にある伊勢丹店をつかいます。

格安という金額ではありませんが、
高級な湯葉を手軽に楽しめるお店です。

この日はミニコースを頼みました。


デザートは
湯葉の安倍川(*^_^*) 



最後まで湯葉づくしでした 

美味しい湯葉が食べたいときは、ぜひどうぞ!

って…京都まではとおぃ……
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男の料理 ひと工夫!

2006-11-21 | 食べ物…


今日の夕食はおでん

おでんは俺の担当だ!

でも、凝ったりはしないよ!

出汁は市販のものに酒を加えただけ。
タネもスーパーで、かってきたもの!

ゆで卵って、なかなか味が浸みないよね。
そこで、
一品だけ工夫しまーす。 

油揚げを巾着状にして、中に生卵を割り入れます。
上を楊枝でとめて、そのまま出汁に入れて、
 ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ 
中味がはみ出ても気にしないで煮ちゃうよ

味が浸みて美味しいっ(*^_^*)

        


先日は
ゴーヤチャンプルーを作ったよ(^^)/


ゴーヤと豆腐と卵入れて炒めるだけ♪
スパムの代わりはベーコンです。
ソーセージをきったものでもいいよ(^^)v
そして
余った野菜があれば入れちゃいます。
ちょっとだけだよ。
野菜炒めになっちゃうからさ

適当に味を付けて、
最後にひと工夫
鰹節をたっぷりとのせるんだ (^_^)v
見た目も味も、いい感じ

あっ、面倒でなければゴーヤは湯通し♪


zooの料理でした(*^_^*)


そういえば、  去年もおでんの話を書いていたなぁー→ここ

深海魚ネタが続いたから、美味しい話でした
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ラゾーナカワサキ 大きなフードコート

2006-11-13 | 食べ物…
     

本格的な盛岡冷麺がついに関東に進出!(^^)/

風邪気味なのに、冷麺を食べに行ったのではないですよ
前に行ったときのもの。

お陰さまで風邪はよくなりました。
お見舞いのお言葉ありがとうっ。


川崎の新しいショッピングモール「ラゾーナ川崎」の1階には、
ダイニングセレクションと呼ばれる
本格的なフードコートがあります。


で、今回食べたのは、、、盛岡の「ぴょんぴょん舎」さん



盛岡の人は「もっといろいろな冷麺のお店があるさ」と言いそうですが、
関東にいながら盛岡冷麺が食べられるのは魅力です。


フードコートですから
違ったお店の食べ物も食べちゃいましょう…

インドカリーダイニングCobara-Hettaです。



ここのナンもカリーもなかなかでした。
手軽にインドカリーが食べられるのがうれしい。
   

 フードコートって…けっこう好きかも… 
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エルダーフラワー

2006-11-09 | 食べ物…
    

昨日「皆様、風邪をひかないようにね。」とか、
言っておきながら

私の方が風邪気味です。

喉がいがらっぽく、頭痛がする。鼻水がでる。。。


で、冷蔵庫の中にあったこのジュース。

先日行った
港北イケアでたまたま手にした「エルダーフラワー・ドリンク」

エルダーフラワーとは「セイヨウニワトコ」のことです。
風邪のひき始めに効くというハーブです。(^_^)v


今の私にぴったりだぁー。

かすかな苦みがありながら、レモン風味とほんのりとした甘さを感じました。

あー うまかった
 
でも…うちの奥さまは、この味は苦手だと言っていました。
まあ、それぞれだよね
「ふっ おこちゃまにはわからないあじだね」 (-。-)y-゜゜゜


さぁ、プログ書いてないで、寝ようっと
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カツカレーパンとイタリア料理(^^)/

2006-11-05 | 食べ物…

カレーパンではなく、カツカレーパン (^◇^ ;)

そうです、カツカレーが揚げパンの中に入っているんです。
こくのあるカレーと、揚げたてヒレカツがマッチしています。
一口カツサイズだったけどね…

平塚の老舗のパン屋さん「高久製パン」の弦斎カレーパンです。
地元では有名なパン屋さん。

後で調べたら、この弦斎カレーパンのパン生地には
ご飯が混ぜ込まれているそうです。
でも、あまり気づかなかったなぁ…
今度は意識して食べてみよう(^^)/


カレーパン……
油っぽくて、カロリーも高いし、
健康的な食べ物とはいえないよね…(^^;)

でも、私はカレーパン好きです。

今は、いろいろなカレーパンがあるけれども、
揚げパン生地とカレーの具のバランスが大切なんですよね。
揚げたてパンのサクサク感と、風味あるルーがコラボして… 

       

今日、仕事の関係で相模大野に行きました。
伊勢丹デパートの「お菓子とパンのフェアー」で出店していた弦斎カレーパンを買って食べました

       

この連休、皆さんはどうお過ごしでしたか?
私は三日間はお仕事でした………

でも、早めに仕事が上がるので、色々とお出かけはしましたよ
(^_^)v

         

昨日は東京駅大丸のイタリア・レストラン
「サバティーニ・ディ・フィレンツェ」
で軽いコースのディナーでした

画像は「ホタテとオリーブのトマトパスタ」です。
携帯だから画像が粗くて、ゴメンネ

ソースがうまいなぁー(^^)/

「サバティーニ」という名前のイタリア料理店は2系列あるようですね。
この「フィレンツェ」と「レストランテ・サバティーニ」です。
注意してね(^^)/←なにをだよ…
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魚の泳ぐレストラン 品川アクアスタジアム

2006-10-19 | 食べ物…


きれいな熱帯魚の水槽(*^_^*)
どこの水族館かな?

いいえ、ここはレストランです。
水族館のお洒落なレストラン。



ちょっと贅沢に、お魚を見ながらのランチです(^^)/


メインはポークソテー生姜風味 煮込んだ大根添え

奥さまは
鯛の蒸し焼き アンチョビとブラックオリーブのソース

前菜、スープ、メインディッシュ、デザート、コーヒーのコースです。


ここは、
エプソン品川アクアスタジアムに隣接したキッチンダイニング「トロピクス」

ランチプランでお願いしました。
3500円はちよっと高い気もしますが、
水族館入場券1800円とランチコース2500円が含まれていますから、お得ですよね(^^)/

お味もオリジナリティーあふれるお料理で良かったですよ
なによりも水槽のたくさんあるレストランですから、お洒落だぁー(^^)/


よし、今度は素敵なレディーをつれていこう(#^.^#)テヘ


あっ…背後から…奥さまが……  
   \( ^∇^)/θ☆キーック☆(x x 


とりあえず、す水族館へ、
C= C= \( ; _ ;)/ テクテク
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バーベキュー三題 富士・埼玉・豪州

2006-10-07 | 食べ物…
 
行楽の秋。食欲の秋(^_^)v

上は富士サファリパークのバーベキューです。
結構、いけます(^_^)v

お肉は、……だったので、ソーセージを奮発します。


というわけで、バーベキュー

zoo家では家族が少ないために、自分達で準備するのではなく、
このようにあらかじめセットされたものや、
下のように、焼いてくれたものをいただくことが多いよ。。。


これは、先日の巾着田の帰りによった「さいほく牧場」のスペアリブ

これも美味かったね

          

そして、凄まじかったのは
オーストラリアのケアンズ郊外でいただいたバーベキュー。

豪快に焼くので、煙や脂がとぶんです。。。



そして、お肉が半端じゃなかった


オージービーフ
結構柔らかくて、美味しかったよ(*^_^*)



説明

バーベキューは英語です。barbecue。。BBQ、B.B.Q.、Bar-B-Qとも約されます。
語源はスペイン語の「丸焼き」を表す語だとか。。。

主に野外で行われ、直火や鉄板で、肉や魚貝類、野菜を焼いて、食べる料理です。

↑そんなこと、知っているよ
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スペイン料理

2006-07-23 | 食べ物…
海の幸のパエリヤをどうぞ(^^)/ 

パエリヤとは「フライパン」の意味。
この独特なフライパン型のお鍋のことを表しています。

また、お米の料理の変遷として
インドではピラフ、
イタリアではリゾット、
スペインではパエリヤ

と呼ぶようになったという話もあります。




ここはスペイン料理アマポーラさん。
池袋のメトロポリタンプラザの8Fにあります。 


まずは前菜



好物のスペイン風オムレツを注文!
ソースはアイオリのソース。
こくがあって、美味しかった(^^)/



パエリヤはうまいですよね。
洋食でもお米が好きだね!ニッポンジン(^_^)v



ムツのソテー、パプリカソース添え
洋食はソースが大切♪~
スペイン料理でもこんな凝ったソースがでるなんて…


( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪
ブエナス・ノーチェス グラシアス(^^)/
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うなぎ 明後日は丑の日…

2006-07-21 | 食べ物…
今年2006年は土用の丑の日が2回あります。

7月23日 と 8月4日



この日に鰻を食べるのは、江戸時代に平賀源内が発案したという説が一般的。

でも、日本人は古くから夏バテ防止に、鰻を食べていたようです。


万葉集に、こんな歌が収められています。


石麿に われ物申す夏痩に よしといふものそ 鰻取りめせ
  万葉の代表歌人大伴家持の歌です。



意味
石麿君 ちょっといいことを教えてあげるね。
君は夏やせしているなぁ それならばこれが効くよ 鰻を食べちゃいなさ~い
(^_^)/


という意味かな?
まあ、家持がこんな軽いノリだったかどうか…知りませんが(^^;)





写真は昨日食べた鰻です。
武蔵中原駅近くの鰻の「むさし野 中原支店」さん
「うな丼ランチ」1500円です。

天然鰻が食べられることでも有名なお店です(ちょっと高いですが…)
これはランチで値段も手頃な養殖物。。。でも国内産鰻です……たぶん…

おいしかったよ~(^^)/


栄養のある鰻を食べて夏バテを防止する。
それを知っていた
昔の人はえらい!


皆さん、
まもなく、土用丑の日。
栄養をつけて、夏を乗り切ってね(^_^)v  
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スリランカ料理

2006-07-11 | 食べ物…

いくつになっても、初めて食べるものってありますよね

今回スリランカ料理!をいただきました。



写真は「ほうれん草カレー」と「ブレッドフルーツのカレー」!  

インド料理の「ほうれん草カレー」より辛みも水けも少なく、
こくがあって食べやすい!(^_-)

「ブレッドフルーツ」とはパンの実という果物。
食感は「パン」というよりもお芋という感じですね(^_^;)

美味しかった(*^_^*)



ここは中目黒駅近くの
「セイロン・イン」というスリランカ料理店!


飲み物は、スリランカの黒ビール「ライオン・スタウト」にしました。

スリランカのビールというと、ちょっとビビリますよね

でも本格的なビールでした。
こくがあって、ほんのりと甘みもあり、飲みやすい(^^)/
この地域は古くはイギリスの植民地でもあったからでしょうか…

ウマイ、ビールだぜ!



スリランカ風ビーフン。
暑い夏にはいいよね。
ちょっと、沖縄のソーミンチャンプルーに似ているかな?
これもよかったよ(^^)/

     

セイロンインさんは、こぢんまりとしたお店ですが、
雰囲気もなかなかです!!!



機会がありましたら、ぜひどうぞ!(^_^)v 
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満願寺とうがらし 串くら

2006-06-17 | 食べ物…


なに、この串焼きは?



緑色の大きな野菜は、

満願寺とうがらし(^^)/

京野菜です。


おいしいよ(*^_^*) 


この満願寺唐辛子は
その大きさと旨みから「とうがらしの王様」と呼ばれているそうです。

春から夏にかけての今が旬です(^-,^)
唐辛子と言っても、ほとんど辛くありません。

厚く、柔らかく、かすかな甘味さえあります。
しかも種も少なく、食べやすい。(^~^)

和風細長ピーマン という感じかな? ( ´ ▽` )ノ


      


今日は「京風串焼き」渋谷東横のれん街で買ってきました。



お店の名前は「串くら」さん(^^)/

タレも甘みがあって、鶏肉も丹波の地鶏。
味に深みがあっておいしい。
( ~っ~)/
一本の値段は少々するけどね(^^;)


備え付けの「京風七味」「京風山椒」も良かったなぁー(^^)


HPを見ると京都の本店以外は、ここ渋谷の売店があるだけのようです。

ビールも美味しくいただきました。 

ごちそうsummer
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ラムボール 元町喜久家

2006-06-07 | 食べ物…

私が、オシャレなハマッ子であったことは前にお話ししました。


ハマのジョニーとは私の事です (■_■)y- ~~

ふっ、カモメに抱かれて夢を見る っか。☆( ▼▼)r←あほ!意味不明だし…



と言うわけで、

横浜元町のお薦めスウィーツ!(*^_^*)


今日の紹介は元町の洋菓子や「喜久家洋菓子舗 」さんです。
横浜では老舗で、支店も少なく、HPもありません。
本店では休日に2Fの喫茶室も営業しています。


そしてここでは
必ずラムボールをお召し上がり下さいませませ(^_^)v




ラムボールとは
たっぷりとラム酒の染みこんだ生地を
こくのあるチョコでくるんだお菓子です。

一口食べると
ふんわりと広がるラム酒の香ばしい薫り!
そこにチョコの甘みが、お口いっぱいに重なります(^-,^)

 


80年以上前から変わらないお味だそうです。

値段も一個200円でおつりがきます(^^)

あっ、ラムボールはできるだけ冷蔵しないで下さい。
常温の方が柔らかな食感が維持されますよ!


と言うわけで、
珍しく、スウィーツを紹介したzooでした(^^)/ 


ふっ 甘い誘惑に負けるんじゃないぜ(▼.▼)y-.。o○
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レンコン揚げ ヤキトリ 華吉

2006-05-31 | 食べ物…
私は
ふと思うことがある…


レンコンって、なぜ、おいしいのだろう。
シャキッとした歯ごたえ…
ちょうどいい渋み、そして苦み…
かといって、
甘みがないわけではない、
噛むうちに、ほんわりとお口に広がる甘み。
繊維やビタミン、ミネラルも豊富で、
健康にも良く、
「先を見通す」と言う意味で縁起もいい。



蓮根という字もステキだ。
「蓮」と呼ぶと神々しささえ感じる…



ああー
もっとレンコンに光が当たればいいのに(T_T)



とバカな事をいうzooです(*^_^*)




地元のよく行く焼鳥屋さん! 

いつもレンコンフライを揚げてもらいます。 

焼き鳥も美味しいよ!



南武線武蔵新城 「華吉」さん。
おじちゃんとおばちゃんのやっている
カウンターだけの焼鳥屋さんです。 





今日はちょっと風邪気味です
仕事中から頭と喉が痛い……

でも
ちょっと食べ物ネタの評判が良かったから
記事をアップしちゃいました(^^;)

じゃあ! おやすみ!
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餃子三昧 =宇都宮=

2006-03-15 | 食べ物…

餃子48個!


夫婦二人でこれだけ食べました(^^;)
ミニ餃子ではありませんよ!



先日、宇都宮に行って来ました。

宇都宮といえば、ギョウザの街として有名です。


まず、餃子の盛り合わせを頼みます。

野菜餃子6個
栃木のニラ餃子6個
スタミナ健太餃子6個、
椎茸餃子6個
シソ餃子6個
エビ餃子6個



お汁も飲みたいなぁー

はい!(^o^){/
スープ鮮肉餃子6個 


なんか変わったものはないかなあー…

OK!(^_-)
チーズ餃子6個 

計8種48個!  
というわけです(T_T)←なぜ、泣く!


個人的には、シソ餃子とニラ餃子が好きでした(^o^)





ここは宇都宮餃子館インター店!





ラーメンなどの定食もありますが、
せっかくだから餃子三昧といきましょー(^^)/


東北道を走っていて、お腹がすいた
でも サービスエリアじゃあ、ちょっと… という時、

インターを降りて食事します。

このお店は宇都宮のインターからすぐです。
(インターを出て、Uターンするのが面倒ですが…)
夜は早めに終わるので気をつけて下さいね。




宇都宮の餃子はまだ面白いお店もあります。
それはまた、今度!
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