気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

オマールエビとロブスターの違い♪

2007-10-04 | 食べ物…

オマール海老のグラタン♪

そして
オマール海老のサラダ仕立て♪




夏の東北旅行中に雫石プリンスホテルのレストランで食べたのは、
オマールエビのディナーコース 



オマールのグリル(^^)/



でも…、
私は今まで知りませんでした。
オマールエビとロブスターは
ほぼ同じなんですね。


フランス語でロブスターを食材としてオマールというそうです。

オマールには、アメリカン・ロブスターとヨーロピアン・ロブスターがあるとか…
フランスでは輸入したカリフォルニア・ロブスターをオマールエビというとか…
広い意味で言うと、伊勢エビもロブスターとも言うとか…
フランスではオマール、アメリカではロブスターというとか…

いろいろな話がありますが… 

やはり、ロブスターとオマールエビは同じ(*^_^*)


ちなみに…

日本名は

「うみざりがに」といいます←まずそう…(^^;) 


じゃ、口直しに…
デザート


ごっとうさ~ん(^o^)   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国で食べたもの…

2007-09-12 | 食べ物…


夏場でも、韓国の人は、グツグツした辛い鍋を食べていました~(^_^;)
この白いものはカマボコのようなもの。

夏に行った韓国出張で食べた物を少しアップしときます。


料理には小鉢がたくさん
お新香と同じような感覚で、無料みたいです…

野菜スティックにはコチジャンをつけます。



サンギョッサル(^^)/
豚の三枚肉の焼き肉です。もやしや豆腐も焼きます。
韓国料理というと牛肉のイメージが強いですが、豚肉もけっこう食べます。




韓国出張は、ほとんど自由時間なしでした。

食事も現地の人と一緒に韓国料理を食べていました。


でも…


わずかな自由時間に、ひとり行ったのは…


水族館です(^^)/←あほ。 




話は次回に…
ワン、ツー、スリー

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 ナスのスパゲティー

2007-07-21 | 食べ物…

男の料理!

夏はナスがうまい!(^_^)v

たくさんのナスを適当に切って、
オリーブオイルたっぷりと使い、
塩こしょうで炒める。

パスタの茹で具合に気をつけて、
市販のミートソースをナスをあわせるだけ☆

あっ、料理と言えないかな(^_^;)

いよいよ夏休み…

去年はエアーズロックに登ったなぁ~



今年は、
来週火曜から、、○○○へ旅しま~す

日本だけどね

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾薬膳料理(^^)/

2007-06-24 | 食べ物…

中華料理というと…
油ギトギト、高カロリー(^_^;)
というイメージがありますが、

これは台湾薬膳料理

先日、横浜中華街の
台湾薬膳料理の「青葉・新館」さんに行きました
今回はレディースコースを注文

えっ!レディースコースって…

「ずぅ」って男性のはずでは…
も、もしかして…おかまさん!?(ノ*´Д`)ノ


いいえっ、カップルなら、
このコースは頼めるわよ~んo(^-'o)♪☆


1湯葉巻  2生ユリの蕾と芝エビの炒めもの 
3トウキと鶏肉とクコの実のスープ 4ハト麦入り薬膳のおかゆ
この4品で一人1800円☆




生ユリの蕾と芝エビの炒めもの

緑色が百合の蕾(つぼみ)です。初めて食べました。
百合のつぼみは貧血や精神を落ち着ける働きがあるとか…



トウキと鶏肉とクコの実のスープ
いかにも薬膳ぽい味です。
でも
嫌いじゃないなぁ~(^_-)
健康によさそう。。。

     

最初の写真はコース以外にオーダーした焼きビーフン。
ちょっと足りなかったからね
↑節制しろよ!

ケータイの写真だから画質が悪くてごめんね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萬珍楼 點心舗

2007-06-17 | 食べ物…


飲茶~(^^)/♪

海老ギョウザと五目海鮮餃子
です。


先週、行った横浜中華街の萬珍楼
中華街では、高級店ですが…
訪れたのは別館の萬珍樓點心舗(^_-)

ここは、飲茶が中心のお店。
そこで、点心コースの一番安いのを注文



貝柱焼売 海鮮海老シュウマイ
いろいろなシュウマイがあるよ。
本格的なお味だ~。美味しい~



筍の湯葉巻
ちょっと珍しいお料理で、これもまたgoo

ちなみにこのコースの
メニューは…。

1.ホタテ入り五目スープ
2.海老蒸し餃子
3. 五目蒸し三日月餃子
4. 貝柱餃子
5. 海鮮海老シュウマイ
6. 野菜の香り炒め
7. 海老春巻
8. 竹の子のゆば巻き
9. 牛肉、キクラゲ、つけもの炒飯
10. マンゴプディング



これで、この点心コース3000円(サービス料別)

どうですか?
高級店にしてはお手頃では?

(土日は要予約)


デザートのマンゴプディング~♪  



どうだ、
まいったかぁ~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウェーデンミートボール イケアにて

2007-06-13 | 食べ物…


スウェーデンではミートボールが名物。
ボールにつけるソースは
ジャムクリームソース(^^)/

えっ、ジャム (≧ロ≦)


そう、ジャムです。
しかもリンゴンベリー(コケモモの一種)という種類です。
甘酸っぱくて美味しいかなっ♪ 

ジャムが苦手な人も
クリームソースなら大丈夫♪ 


北欧の国スウェーデンといえば、有名なサーモンの料理もあるけれども、
意外にミートボールが有名なんてねっ♪

付け合わせのソースもその国ならではです。
おもしろいなぁ~  



IKEAは家具以外にも面白いものがあります。
レストランで人気のミートボールは、5個10個15個の単位で買うことができます。

このレストランもカフェテリア方式で値段もまぁ手頃♪

お暇なら一度どうぞ~ 最近は、混雑も落ち着いてきたよ


前のIKEAの記事は→ここ。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋「宮酔」でホッピーを飲む。

2007-06-06 | 食べ物…



ホッピーを飲んだよぉー(^・^)

関東では、時々みかけるホッピー
焼酎で割って飲みます。


ホッピーが誕生したのは戦後まもない1948年。
当時、ビールは、高級品。
その代用品として、流行ったのがホッピーです。


ホッピーは麦芽・ホップ・酵母が原料の飲み物。
ビールとは違った独特の味がします。


馴染みの居酒屋「宮酔」さんでは
この店オリジナルの麦焼酎をボトルキープしてあります。
これで、割って飲むとおいしいんだぁ~


マイボトルです(^_^)v



あっ、このボトルに書いたキャラクターは
うちの奥さまの似顔絵…。
私の描いたぶーこさんです(^^)/



この日は、変わった食べ物があったので早速注文(^_-)
鯨の一口カツフライです。


フライにすると、臭みがなくてうまい(^^)v


そして、仕上げに
和風ねぎラーメンを注文♪


飲んだ後にラーメン食べちゃダメだけど…
なぜか、食べたくなるから、あら不思議♪

居酒屋だけど、本格的なラーメンで満足、満足♪


さあ、明日からダイエットだぁ~( ・(OO)・ )

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本物のなたね油(^^)/

2007-05-18 | 食べ物…

 


一面の菜の花~(^^)/
でも…、
ちょっと季節はずれ…(^^;


ところで
ナタネ油って菜の花からできるのは知っていますよね。

どのようにして作るんでしょう?

じゃーん
この機械で作ります。


そしてこれが、菜の花の種。

菜種、、、ナタネ☆



今回初めて、菜種から油を絞っているところを見ました

天然100%の菜種油でーす。

早速、購入♪

料理に使うと、ほんのりと風味があって
おいしーい
香ばしさが違います。

油を意識的に買ったのは初めてでした。


高崎市の鼻高町のなたね油の話でした。(^^)/



鼻高展望花の丘にて・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい魚の丼 井里絵

2007-05-13 | 食べ物…


いきなり

トロとアジのぶったたき丼(^^)/

新鮮な鰺の美味しさとトロの味わいが広がるぅ☆
おいしいよ~(^^)/

連休の合間、伊豆の旅では
訪れる和風レストラン「井里絵」さんに寄りました。
ここは、お気に入りの店。
時々、寄ります。
魚の丼がうまいからね

場所は戸田から沼津への県道17号線沿い大瀬近くにあります。

そしてこれが、
イカとアジのぶったたき丼

観光地に行くと、刺身の丼がよくありますよね。
でも、なかなか新鮮で美味しいものには出会えない。

ここはお勧めです(^_-)
しかも定食で1500円しないのでお得です。

変わったところでは
とろぼっちのフライを食べました。



とろぼっちとはアオイエソという深海魚。
福島の名物「メヒカリ」と同じかな(^o^)

脂がのっていて
おいしーい

でも、
変な名前だね。
トロボッチ♪


西伊豆名産トロボッチ♪

二人の出会いは
トロボッチ(^^)/←なんじゃこれ?!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリームの日

2007-05-09 | 食べ物…

今日、5月9日はアイスクリームの日でした。

ちょうど初夏並みの暑さだったからぴったりだねっ(^_^)v

上の画像は
最近食べたソフトクリームの中で一番美味しかったものです

高崎市鼻高町にある長坂牧場tampopoさんのソフトクリーム(^^)/


でも、なぜ、こんな中途半端な日にアイスクリームの日なの?
真夏の日の方がいいのにぃ(^^;


実は、明治2年5月9日に
日本で初めてアイスクリームが販売された日だからです。

発売したのは横浜の町田房蔵さん。
彼は米国で酪農技術を学んだ師からその手法を聞き、
実際に高級菓子としてアイスクリーム販売したといわれています。

明治2年といえば、
まだ、ちょんまげを結ったサムライもいた時代。

すごいなぁ~

歴史あるなぁ~

そして、思い出すのは、
千葉のマザー牧場で食べたソフトクリーム。
最近、川崎のラゾーナでも食べられるみたいだけど…


両方とも、遠いから、ミニストップのソフトクリームをたべよっと(^^)/

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番料理と変わった料理(マンボウ刺身)

2007-05-08 | 食べ物…

わ~い(^^)/
鰺とサザエもひとつずつあるねっ(^_^)v

旅館などでお馴染みの夕食です。
シンプルだけど美味しかったよ(^^)




先日、伊豆下田セントラルホテルに宿泊しました。
本格的な観光ホテルです。

温泉も良かったし、なかなかgoo (^_^)v







実は…
この日の昼食は伊東の「うな金」さんという料理屋さんで
ちょっと変わった物を食べていました…(^^;)

ウナギのガーリックステーキ


一口目は良かったけれども…

うな重にすればよかった… (^^; 
鰻にはガーリックの風味は強いかも…
少ししょっぱいし…


そして、
店内にある黒板を見ると

なんと!
本日はマンボウのお刺身があります 

えーい!
思い切って頼んじゃおう☆

聞くところによると
マンボウのお刺身は低カロリーでさっぱりした味らしい。
マンボウは、なかなか水揚げされませんし、いたみやすいので、
都会では滅多に食べられません。

きた!
これがマンボウのお刺身!


真っ白いお刺身です。
イカのようにも見えます。
食感も
プルプルしていて、水っぽいですね。

ん~
…………
なまぐさいかなっ…
食感も…好みじゃないっ…


ちょっと……でしたっ(^^;)


まぁ、いい経験だぁ(^^)/ 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元の居酒屋 宮酔

2007-05-01 | 食べ物…



ここのお刺身は最高☆  

マグロヤリイカメヌケのお刺身。

メヌケは北洋で獲れるお魚。
アコウダイの一種とも言われています。
高級で稀少なお刺身はなかなか食べられません。


日本各地で美味しいお刺身を食べてきましたが、
最近はまっているお刺身の美味しいお店がここです。


どこにあるかというと…

地元、川崎、
我が家から徒歩3分にあります。
居酒屋「宮酔」さんです。

お刺身は店主の目利きが大切。
そして鮮度とその包丁の入れ方が問われます


だから、ここのは、いつ食べても美味しい。

マグロも最高です(^^)/
ハンチョーと呼ばれるシブい店主さんと
魅力美人の奥さん。
おいしい中華をつくる板さんも入りました。。。



おっと、ギョーザも美味しいよぉ。

ここのお店の料理はまた時々紹介しますね(^^)/

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう

2007-03-18 | 食べ物…



今日はほんとうに寒かったねぇ…


ほんとうに


ほんとう…ほんとう…



ほうとう(^^)/




美味しそうでしょ。温まるよ(*^_^*)


というわけで、山梨の郷土料理ほうとう
有名な、ほうとうチェーン店の「小作」さんのもの(^^)/

「ほうとう」とは、平麺のうどんをカボチャなどの野菜と煮込んだ味噌仕立ての郷土料理。


先週の富士の帰りに食しました。

寒い日に、温かなものを食べると
ほうとうするね(*^_^*)
あっ、ちがった
ホッとするね(^_^)v←いいかげんにしてくれっ…


馬肉のお刺身も食べたよ(^_^)v


春になるから、さくら肉~ (^^)/



☆うわさ

山梨県の飲食店では、表に「風林火山」の旗が立っていると
メニューに「ほうとう」があるという…
本当かなぁ?

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば三昧 富士宮

2007-03-12 | 食べ物…



これで500円、安いでしょ(^_^)v 
しかも美味しいよ

この焼きそばは「宮膳つたや」さんのもの(^^)/
富士宮駅の観光案内所のおじさんに勧められて訪れました。

そう、
私は、先日、ヤキソバで有名な富士宮市にいってきたんですぅー




ここのやきそばの特徴は、お肉を入れる代わりに、豚ラードで炒めることです。


富士宮やきそば学会のヤキソバ
ヤキソバによる町おこしの元祖です。



老舗「すぎ本」のヤキソバ
富士宮市では最古参のヤキソバ!

もともと富士宮市には焼きそばのお店が多かったそうです。
そして一人当たりの焼きそばの消費量も多かったとか…
そこで、2000年に、市民と行政が、ヤキソバによって町おこしを行いました。

今では、町おこしの、ひとつの成功例としても、語られています。

でも、半日で、3つヤキソバを食べると、ちょっとね。。。
油っぽいしね。

この中のひとつはちょっと味が良くなかったけど、 
ここでは教えな~い(^^)/

やきそば食べたらヤキソバーン!
「メンアターック!」\(o|o)/←なつかしっ…

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ではこんな水が売っている!

2007-03-02 | 食べ物…


「喉乾いた ミネラルウォーター買おう

あっ、売店で100円のが売っているぞ

東京水 みたことないなあ~ でも、これくださーい」


飲んでみて、ラベルを見ると
これは、ミネラルウォーターではありません。

なんと! 水道水 


みなさーん 
東京ではペットボトル入りの水道水が
100円で売っています。


先日、東京体育館へ行ったときの話でした(^^)/


この東京水、
ラベルの説明を読むと、
「超高度浄水の水道水ということだそうです!
東京の水道の安全性とおいしさの宣伝の意味もあるそうです。
発売元は東京水道局。

でも、
水道水だもんなぁ~

味は?


うーん
まあ、カルキくさくない水道水…かな… 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする