「ずいきと海老のたいたん」
(^^)/
「炊いた」という意味ですね~
メニューも京都しているぜ(■_■)y- ~~
先斗町の創作和食の「よし菜」さん(*^_^*)
京都に寄ると必ず立ち寄るお店です。
先斗町のお茶屋さんを改築したお店。
洒落たお店で、一見さんでもオッケイです~♪
今回は、河床の席で食べました。
(中が満員だったから…ちよっと涼しかったけれどね)
河床の席料は1000円です。
でも、料理はそれほど高くありません。
先斗町(ぽんとちょう)の語源は
ポルトガル語のponto(「先」の意)が由来とか…
堤(鼓)はポンと鳴るので、こういう名前になったとか…
いろいろな説があるそうです。
面白いね(^^)/
♪富士の高嶺に降る雪も~
京都先斗町に降るゆぅ~きぃも~♪
ポン