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この青い お魚は?!
イラブチャーというお魚です。 アオブダイとも言うのかな…
沖縄の海と空の色のお魚だね(^_^)v
でも、
食べちゃいます。
半身分は、おさしみ~
青い鱗が残っているのが分かりますか?
残りの半身分はあんかけー(^_^)v
淡泊なお魚だから、こっちの方が食べやすいね
那覇市の国際通り近くの牧志公設市場で食べました。
ここは、観光地としても有名です。
1階は、豚の足や顔も並ぶお肉屋さんや
カラフルな魚いっぱいの魚屋さん、乾物や野菜など、
たくさんのお店が並んでいます。
1階で、そのままお魚を買って、
2階の食堂で料理をしてもらいます(*^_^*)
そして…他に魚は……つづく…
な感じですが白身でおさしみおいしそうです。
でも、haruはあんかけのほうが好きです。
作るのもあんかけは得意です~♪
お出かけがたくさんあって
ずぅさん、羨ましいな~(=^・^=)
この魚の半身をすべて刺身にするのは
量が多すぎでした…(^^;)
あんかけは良かったよ☆
haruさんの作ったのも、美味しいだろうなぁ~
出かけると、いつまでも、その記事を書いているので
いろいろと行っているように見えるだけですよ~
アオブダイの刺身、皮がやっぱり青いんですね。
海外も含めて、南国に行くと、色鮮やかなお魚が並んでいてきれいだけど、おいしそうに思えないのはなぜなんだろう?
・・・といいながら、知らず知らずのうちにレストランとかで食べていたりするんだろうけどね
美味しく楽しくためになるずぅさんのブログ、楽しみにしています。
今年もヨロシクお願いします。
今頃のご挨拶ですみません
刺身に、青色が残っているところが
ちょっと×××ですね…
でも、食べられないことはないはずです。
色彩の科学では「青色」は食欲を減退させます。
お魚もその辺が分かっていて
自らを守るために青くしているのかな…(^_^)v
お誉めのお言葉ありがとうございます。
うれしいです。
今年もよろしく
そういった意味で淡白すぎるって感じるのかもですね。
鮮度のいいものはホント美味しいのですが、
ちょっと鮮度が悪くなると途端に味が…
ただ、水分が多い魚なので、あんかけとか揚げ物はホント美味しい♪
だれ~としてしまうのは、人間だけではないようですね。
私もお魚の料理は火を通したものの方が好きだったりします。
揚げ物はカロリーが高いのが気になりますが、
美味しいですよね~
次回は揚げ物の料理を紹介予定です。
お刺身も身だけにして欲しいなーんて思っちゃいます。
アンカケは初めて知りました!!火の通ったアオブダイは・・・・・食べた事ないかも!!
美味しそうですねー♪
すごいなぁ~(^^)/
私は初めて食べました。
刺身の青い鱗にはまいっちゃいますね
でも、火をとおしたものは大丈夫でした(^_^)v