
画像は那覇空港「琉球村」の琉球そば
三枚肉とソーキとカマボコ、玉子もはいっています(^^)/
帰ってきました~(^^)/ …
と思ったら
明日は大晦日ぁ~
まいったなぁ~
ハ、イヤ、ハッ、ハッ、ヘ(・_・ヘノ・_・)ノ
年越しそばを食べないと
で、オキナワといえば、沖縄そばだね(*^_^*)
でも、沖縄そばは、ちょっと苦手な人も多いかもしれません。
だって、汁は、カツオ節と豚骨をミックスした独特な味。
そしてソーキとか三枚肉の豚肉が具になっているし…
麺も「そば粉」は、使っていません(^^)/
今回は、美味しい沖縄そばに会いました。
「いしぐふー」さんです。
お店の名前が覚えにくい…

空港からちょっと行った住宅街にあります(^^)/

古くからの沖縄そばは「薄焼き玉子」がのっているそうです。
ソーキも、そばに入れないで、別に食べて下さいとのことでした(^^)/
これが、炙りソーキ丼☆ ここのお店の器は手作り~



しつこくなくて、いいお味でした。


さぁ、明日は大晦日。
皆さんは、どんな年越しそばを食べるのかな?
よい年をお迎え下さい。
おいしそうな画像に、おなかが「グー」と鳴っています。
明日は、「霧しな」の生蕎麦で年越しです。
今年も残すところあと一日。色々ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
沖縄は暖かかったです。
xiaoさんは、いいお蕎麦で年を越すんですね☆
佳い年をお迎え下さい。
シーズンオフはパックだと、けっこう安いです。
機会があれば、行かれるといいですね~♪
こちらこそ、ありがとうございました。
佳き年をお迎え下さい
私も、10年前に行きました。
明日は、家で年越しそばを食べます。
ずぅさんもよいお年をお迎えくださいませ。
沖縄、けっ、うらやましいぜと言いながら(ウソです)
拝見しました♪
ソーキそば、近くに沖縄物産店があるので、たまにうちで作ります。もちろん、本場のは、比べ物にならないくらい美味しいでしょうね!
年越しそばは、いつも天ぷらそばを作ります。
でも、今年は掻き揚げの美味しいお惣菜屋さんをみつけたので、明日早めに掻き揚げをゲットしにいく予定です。
天ぷらは揚げるの上手いんですが(自分で言う)、掻き揚げはからっと揚げられないもので。
来年も、涎ダラダラの美味しいものから、感動の動物秘話まで期待してます!
どうぞよいお年をお迎えください。
そんなに、しつこくなかったですね。
うちは、年越しそばはだんなに作ってもらいます。
普通に天ぷらそばですよ~
では、よいお年を^^
薄焼き卵がのっていたんですね~!知りませんでした!!
とっても、おいしそうです!!
全く、夜にこんな記事見ちゃったら・・・・
お腹空くじゃないですか~(私が、夜見てるってだけですが・・・・)
だいぶかわったんじゃないかなー(^^)/
いつかご家族で行かれるといいですね(^o^)
よい年をお迎え下さい
ソーキや三枚肉もお店によって味が違ったりします。
出汁も、なかなか難しいようです。
AZUKIさんは天ぷらがお上手なんですね~(^^)/
そくっと揚げるのが難しいし、
油ものは調理もめんどくさいけど、得意というのは
料理上手なんですね☆
いろいろある年の瀬です。
サリちゃんは残念でした。
来年もいい年でありますように