八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

きゅうり仕事

2016-06-30 23:06:58 | 日記
きゅうりを沢山いただきました!!
きゅうり大好きです。
去年はキュウチャン漬けのレシピをIオバチャンに教えてもらったけど…。上手くできず…。だんねん。
『シオッペ』が上手くいくコツらしいが?使わなかったからかなあ。

今回は塩漬けして水分を飛ばしてから酢と梅酢と昆布と甜菜糖とショウガと醤油で漬けてみました!
明日は鷹の爪をたします!
明日が楽しみです。

きょうは塩揉みしたきゅうりに鰹節でいただきました

みずみずしく美味しかった。
『浅漬の元がいいぞ!うまいよ!』
とインゲさん。

無添加の物にこだわりながら食事を作ってることが全く(´~`)わからないので…。困ります。

インゲさん隙あらば拉麺を食べようとしてます。

添加物のとりほうだいです!

なので無農薬の美味しい野菜を沢山食べさせてますが…。

まだ足りないのかなあ?

インゲさん酵素が身体に不足してるのか時々急にパイナップルを丸一個ペロリと食べちゃいます。

きっと酵素が足りないんでしょうねー。

マルチビタミン、ミネラルは飲んでても自然の物が一番ですよね。

この時期は美味しいお野菜を沢山頂くのでありがたいです!

毎日キュウリを食べると肝臓に良いと聞きました!

旬の物は美味しいですね。

梅雨の気候の変化に体がついてかない今日この頃旬のお野菜のパワーをかりてパワーアップ!

今日は梅雨の晴れ間だったので30日ですがお参りが多かったです!私も久々にお参りさせてもらいました!


何かモヤモヤするときには常備菜を作ったり。

洗濯機の掃除をもくもくとしたり。


身体を動かして頭や心を使わないことも大切なのかなあ。


当分はキュウリ仕事、楽しみです!ご興味のある方がいらっしゃいましたら『食べたーい!』と声をかけてください。
美味しいかは?わかりませんが…。

とにかく最近は酢が美味しい!キャベツの酢漬けもおいしいですよ!

明日はショウガを仕入れてショウガ仕事をしたいなあ。

忙しい仕事の時ほど何かを無性に作りたくなるヘンテコナ私です。

皆様はストレスをどんな事で解消してますか?