
糠漬してたハチクをあげました。
食べたら…『うん!ぬか漬け…。でもエグミがのどにジカジカする。』ってことで全部干しました✨
何日間晴れるかなあ。
田舎の人がくれる干し筍はカラカラやもんなあ。
発酵食品は旨味が出るので楽しみに干し上がりを待ちます。
早く八日の護摩のあとにご飯が出せるといいなあ。
昨日は岐阜の信者さんがコロナウイルスどうですか?と心配して連絡をくれました。
美味しいウメのレシピをファックスしてくれると💕待ち遠しいのですが…。今年は梅が全然できてないのです。
そしてウメの頂き物も無いので買って来なきゃ。
岐阜の甘いウメの浸け方らしい。
酢に浸けるって☺️
今うちはバナナ酢を飲んでます。
バナナの香りがして美味しいです。バナナが大量にお供えに上がりました。
信者さんにお裾分けして残りは漬け込む❤️
でもウメの酢も美味しいもんね❤️
やはり自家製で作るフルーツ酢は薫りの強いものが美味しい。
なかなか香りが残らないからなあ。
あー。ドクダミの花が咲き始めました。収穫せねば…。
季節の仕事がおおい。