八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

季節の手仕事

2020-06-02 11:26:27 | 日記


糠漬してたハチクをあげました。

食べたら…『うん!ぬか漬け…。でもエグミがのどにジカジカする。』ってことで全部干しました✨

何日間晴れるかなあ。
田舎の人がくれる干し筍はカラカラやもんなあ。

発酵食品は旨味が出るので楽しみに干し上がりを待ちます。

早く八日の護摩のあとにご飯が出せるといいなあ。

昨日は岐阜の信者さんがコロナウイルスどうですか?と心配して連絡をくれました。
美味しいウメのレシピをファックスしてくれると💕待ち遠しいのですが…。今年は梅が全然できてないのです。

そしてウメの頂き物も無いので買って来なきゃ。

岐阜の甘いウメの浸け方らしい。

酢に浸けるって☺️

今うちはバナナ酢を飲んでます。

バナナの香りがして美味しいです。バナナが大量にお供えに上がりました。

信者さんにお裾分けして残りは漬け込む❤️

でもウメの酢も美味しいもんね❤️

やはり自家製で作るフルーツ酢は薫りの強いものが美味しい。
なかなか香りが残らないからなあ。


あー。ドクダミの花が咲き始めました。収穫せねば…。


季節の仕事がおおい。