今日は朝から風が強くてビックリです。本堂とおくりの間の扉が風でバターンと大きな音をたてて枠が外れました😭
お参りの後信者さんとお話し中でビックリしました。
信者さんのお参りの後に叔母の五七日のお参りをしました。
庭にできた🥒とアスパラもお供えしました。

午後から少し晴れたので青ジソを摘んで青ジソジュースを作りました。
美味しい❤️
毎年赤ジソの手作り🍹を信者さんにいただいてて美味しいからと赤ジソを植えても出来ないんですよー。青ジソしか育たない。
青ジソは毎年こぼれ種でできるので助かります。
毎日無農薬の青ジソを三食食べてます。
初めて青ジソジュース作りました。甜菜糖で作ったのでいろがついてますが。
白砂糖で作ると透明だそうですよー。
紫蘇40枚
砂糖100g
水 1L
クエン酸 小匙1
でできるのでググッテ見てください。
美味しいですよね。
赤の方がポリフェノールがあるから、もっといいらしいけど青ジソの方が紫蘇の香りはつよいですね。
疲れた時にスッキリ👍️
おすすめです。
雨で何処もいけないし(´Д`|||)ドヨーン。としてて心が病んでしまいがち。そんな時は早めにお参り下さいませ。