やっと味噌を仕込みました🙏
今回は電気圧力鍋を使って何度か茹でて潰すのを繰り返しましたが、短時間でできました。あとは出来上がりを待つのみ😁
インゲさんが初めて手伝ってくれました😆潰すのをフードプロセッサーにしたら楽。
最初はすり鉢で潰してた😭
なので一回目と二回目の仕込みの味噌は粒が結構大きく残ってました🙊
今回はこんなに滑らかに🎵お店の味噌のように滑らかに出来上がるといいな。
茹でて潰しただけの大豆をつまみ食い。というか結構食べちゃう🎵美味しいですよ。なにも調味料いれずに食べると幸せな🎵ほんのり甘い感じがすきです。
今回はこんなに滑らかに🎵お店の味噌のように滑らかに出来上がるといいな。
茹でて潰しただけの大豆をつまみ食い。というか結構食べちゃう🎵美味しいですよ。なにも調味料いれずに食べると幸せな🎵ほんのり甘い感じがすきです。
今回は電気圧力鍋を使って何度か茹でて潰すのを繰り返しましたが、短時間でできました。あとは出来上がりを待つのみ😁
米麹から米麹と麦麹味噌のハーフ。そして、今年は麦麹のみの味噌を仕込みました。
インゲさんが『九州の味噌は臭くてたべきらん。米麹はむりやわ。』といいインスタントの味噌汁しか飲まないので始まった挑戦✌️
さて麦麹味噌どうなるかなあ。
コロナがおさまったら、護摩の後のお斎の時にお味噌汁をだすので、その時ように仕込みました🙏
『味噌と米と梅干しがあれば何とかなる。』とよく昔から言われてますよね😃
なんだかんだ発酵食物が大好きな一家です。