So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

らっきょう漬け

2020-06-06 | 保存食・飲料
スーパーの店先に青梅やラッキョウが並べられる季節になったので
手始めに1㌔の泥付きラッキョウを買い求めたので
両端を切って皮を剥いたら正味750グラムぐらいになってしまったのですが( ̄▽ ̄;)
塩漬けにしてから一週間が経過
2時間位水に放して塩抜きしてから
煮沸消毒した瓶に詰め甘酢に漬け込んで置きました。
美味しく食べられるのは多分2~3週間後になるでしょう!

今年初のトウモロコシはシンプルに塩茹でにして!(^^)!
今日は日中は曇り空で夕方には雷雨になるかも・・と?
パソコン横の温度計は27度そして今見ると湿度は62㌫に下がって
部屋の中はそんなに蒸し暑さは感じません(*^_^*)
/div>
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする