So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鶏肉の葱ダレ

2020-06-28 | 料理
この秋から日本からEU各地に旅行することも解禁になるらしい(?)のですが
10月にヨーロッパ旅行をと一度は申し込んでいたのですが
コロナ騒ぎで早々にキャンセルして・・・当分は海外旅行も行く気分にはなりなそうもありません(-_-;)

鶏肉を使ったお料理では油淋鶏(ユーリンチー)が好きですが
コレステロールが高いので油物を控えるようにと言われているので
油は敷かずにフライパンで両面をしっかり焼いて
お肉から出た脂をキッチンペーパで吸い取って
みじん切りの葱に生姜と酢を利かせた葱ダレをかけるとさっぱりしておいしい~~(#^^#)

別の日は
鶏モモ肉の皮をカリカリに焼き脂をふき取ってから
同じフライパンでサッと茹でたじゃがいもやブロッコリーに
椎茸とシメジも一緒に醤油と味醂とお酒で味付けて!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする