So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

赤紫蘇ジュース

2020-06-10 | 保存食・飲料
今日は関東地方では梅雨入り前の最後の晴れる日になるだろうと
朝から天気予報士の方が言っていたので
取り敢えず目についたもの全部を入れて洗濯機を回し干し終わりました(;^_^A

最近のブログやフェースブックで
梅ジュースを仕込んでいる方の記事を観て
私も作ろうと青梅を買いに行ったのですが
行った先ではすでに黄色く熟れた梅干し用の梅だけしかなく
取り敢えず昨日は梅の横で売っていた赤紫蘇を買って
こちらも毎年のように仕込んでいる赤紫蘇ジュースを!

枝付き一パックの葉だけ摘まむと正味170㌘足らずになったので
1リットルのお湯を沸かし流水でよく洗った葉を入れて15分ぐらい煮て
ザルにあけて絞ってから砂糖200㌘と穀物酢200㏄を入れ
更に煮ること20分・・・
漉しながら煮沸消毒した瓶に入れて保存します。

飲む時は水か炭酸で4~5倍に薄めて
今回はお砂糖の量を少なくしてみたのですが好みによっては
400㌘ぐらいまで入れて作ったり甘みが欲しければガムシロップで補っても!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする