So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

肉団子の黒酢あんかけ

2020-06-16 | 料理
梅雨に入ってからも時々は陽のさす日もあって
お洗濯ものがたまらないので助かっています。

まだ六月の半ばですがすでに何回か夏日も記録して
今年の夏は例年以上に暑くなりそうな予報らしい?

豚ひき肉に繋ぎは生姜と卵と片栗粉だけ
丸めてから170℃ぐらいの油でからりと揚げて
黒酢は大さじ2・砂糖と醤油とに片栗粉と酒がそれぞれ大さじ1
水150㏄を合わせて煮たてて肉団子を絡めます。
器に盛り付けたら白髪ねぎをトッピング!

暑い夏にも寒い冬にも生姜とお酢には
エネルギーチャージの効用とダイエット効果もあるそうですから(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする