ただの舌平目はよく見かけますが、「赤舌平目」ってご存じでしょうか?
昨日は、その「赤舌平目」をフライにしてみました。
そんな
昨日の夕食
赤舌平目のフライ+千切りキャベツとマカロニサラダ
赤舌平目のフライ前
↓↓
鮮魚店の方のお話しによると、もともと肉厚だそうで写真は三枚におろしたものです。
もちろん輸入されたものですが、特価品なれど、何と!2枚入りで230円です。
味はやはりと言うか、普通の舌平目よりは落ちます。けれど不味いということはありません。
オクラそうめん
先日友達から簡単に教わったものの、具材の量や盛りつけ方がわからず適当に…。
オクラは茹でて種を取って細切りにし、茄子は焼いて皮を剥きます。
あれば、カニかまを天盛りにして、食べるときにつゆをかけます。
つゆ=味醂…小さじ1・醤油…大さじ1・出汁…120cc・すり生姜…適宜
柚子味噌大根
これも友達に教わった一品です。
友達によれば、皮を剥いた大根を「兵四郎だし」の中でコトコトと弱火で2時間煮て、
「馬路村」の柚子味噌をかけると美味しいそうですが、とりあえずあるもので…。
私は、いつも取り寄せている新潟県三条市(株)フタバさんの「板前さん本がつを」+昆布で煮て、
スーパーで買った長野県松本市上高地みそ(株)のゆずみそをかけました。
美味しい! 間違いなく美味しいです。
ホッピーを飲んでいたウチのオジサン(夫)、慌てて日本酒を取りに行っていました。
「柚子味噌大根」と「オクラそうめん」大絶賛でした。
いかオクラ納豆
細切りいかと輪切りのオクラと納豆。ダシ醤油をかけて混ぜ混ぜ。
うっー!!これも美味しい。 ネバネバは体にも良さそうです。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。
なんでもない野菜が美味しい季節ですね。ポチッとよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。