今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

東北の器・津軽金山焼きで

2012年03月11日 | 家ごはん

あまり知られていないかもしれませんが、東北にも良い焼き物があります。

昨日は、その中でも代表的な青森の『津軽金山焼き』を使ってみました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

炙った豚ロース肉と茹でた蓮根・じゃがいも

ニンニク味噌をつけていただきます。

 

 

白いかの一夜干し

マヨネーズ醤油をつけていただきます。

 

 

独活(うど)の生ハム巻き

酢水に放った独活を生ハムで巻いてオリーブオイルをたらしました。

 

 

めかぶとろろ

昨日発売された「ビッグオリジナル」の「築地魚河岸三代目」から早速真似して

ごま油を少したらしてみました。あとはダシ醤油も入れて。ごま油、正解のようです。

 

 

きゅうりと蟹(ほぐし)の酢の物

 

今日は3月11日。

暢気に家庭料理のブログを立ち上げていいものか…。

あれこれ思案もいたしましたが、私にとって食の日記帳でもあり、思い切ってアップしました。

不快な思いをされた方がいらしたら、申し訳ありません。 

  

 いつも応援いただき有り難うございます。 人気ブログランキングへ

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

コメント