あまり知られていないかもしれませんが、東北にも良い焼き物があります。
昨日は、その中でも代表的な青森の『津軽金山焼き』を使ってみました。
そんな
昨日の夕食
炙った豚ロース肉と茹でた蓮根・じゃがいも
ニンニク味噌をつけていただきます。
白いかの一夜干し
マヨネーズ醤油をつけていただきます。
独活(うど)の生ハム巻き
酢水に放った独活を生ハムで巻いてオリーブオイルをたらしました。
めかぶとろろ
昨日発売された「ビッグオリジナル」の「築地魚河岸三代目」から早速真似して
ごま油を少したらしてみました。あとはダシ醤油も入れて。ごま油、正解のようです。
きゅうりと蟹(ほぐし)の酢の物
今日は3月11日。
暢気に家庭料理のブログを立ち上げていいものか…。
あれこれ思案もいたしましたが、私にとって食の日記帳でもあり、思い切ってアップしました。
不快な思いをされた方がいらしたら、申し訳ありません。