普通のビビンバに、あるものを加えました。好みにもよりますが、なお一層美味しくなります。
そんな
昨日の夕食
雲呑(ワンタン)野菜スープ
永楽製麺所の醤油スープに茹でた雲呑ともやし・人参・葱・青梗菜・椎茸を入れました。
野菜を多めに入れるとやっぱり美味しいです。
ビビンバ
牛肉は焼いて「焼き肉のたれ」で味付けましたが、ナムル4種はパックに入ったセットを買って来ました。
これらを温かいご飯の上にのせ、きざみ海苔とうずらの卵を落としました。
で、食べるときに『食べるラー油』を振りかけるのです。 コクが出てひと味美味しくなることうけあいです。
そういえば何年か前、『食べるラー油』が売れに売れて、手に入りにくい時期がありましたね。
青梗菜(ちんげんさい)と玉子のあんかけ
まず、フライパンでやわらかいトロトロ炒り卵を作っておき、次に青梗菜の茎を炒めます。
それらを器に盛り、別鍋で作ったあんをかけます。
あんは鶏ガラスープに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
青梗菜の葉の部分も入れてかまいませんが、茎だけの方が食感が良いです。
もやしの胡麻ラー油あえ
サッと湯がいたもやしに砂糖・醤油・ごま油・すり胡麻・食べるラー油であえました。
昨日は他が韓国・中国風だったので和風の「ごまあえ」は合わないと思い、急遽
「食べるラー油」を加えましたが、普通のラー油の方がビリッとして良かったと思います。
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