今の時期しか楽しめない「新玉葱」
コンソメスープでコトコト煮ました。玉葱もスープも美味しいです。
そんな
昨日の夕食
ハムと芽キャベツのマリネ
デパートで買ってきたハム・茹でてレモンドレッシングに漬けた芽キャベツ。
あとは冷蔵庫に残っていたチーズとFig Log(フィグログ)、ミニトマト。
塩気のあるもの、酸っぱいもの、全~部まとめてパンに挟んで食べると、これが美味しくて。
豚肉と野菜のサラダ
セロリと人参は出来るかぎり細く切っておきます。
しゃぶしゃぶ用豚肉は茹でて水にとり、水切りします。
これらを皿に盛り、ごまドレッシング+すりニンニクをかけます。
豚肉で野菜を巻いて食べますが、ほんとうに美味しい!!。
※ 豚肉をやわらかく茹でるには沸騰しない温度でサッと湯がき、常温水にとります。
豆腐のオリーブオイルがけ
やわらかい豆腐にオリーブオイルと塩をかけます。
昨日は宇都宮市宮山田町「こいしや食品(株)」のできたてよせとうふに
黒トリュフ塩をかけましたが、ゴミがくっついているみたいになりました。
味はとても良かったです。
新玉葱のコンソメ煮
新玉葱のおしりに十文字の切り込みを入れ、コンソメスープでコトコト煮ました。
器に移してから、黒胡椒をかけました。
これも、ゴミがくっついているようですが、味はすこぶる良かったです。
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