いつも行く居酒屋の鰺(あじ)フライはカリッと揚がっていて食べるとサクッといい音がします。
同じ鰺でも天ぷらにするとサクッというわけにはいきませんが、これも又美味しいものです。
そんな
昨日の夕食
浅葱(あさつき)の芽の卵とじ
煮汁を合わせて煮立て、浅葱の芽の白い部分、緑の部分の順に加えてサッと煮ます。
割りほぐした卵を鍋の中心から外側に向けて流し入れ、卵がやや固まってきたら火を止め
蓋をして余熱で火を通します。 多めのだしで薄味のかき玉汁でも美味です。
浅葱…100g・卵2個(だいたい2人分)
煮汁の目安=だし…カップ2・醤油…大さじ3・みりん…大さじ2・酒…大さじ1
天ぷら
3枚におろした鰺(あじ)とあとは冷蔵庫にあった残り物で。
蒸しほたて・うど・人参・スナップエンドウ(素揚げ)
野菜と豚肉炒め
茄子とピーマンと豚肉を油で炒め唐辛子・砂糖・醤油で味付けをしただけです。
この料理はとても単純ですが、ご飯にも酒の肴にもピッタリです。
こんにゃくのピリ辛煮
早煮昆布と人参の炊き合わせ
天ぷらに使った人参の型で抜いたあとが残り、勿体ないので昆布と煮てみましたが、
間に合わせのやっつけ仕事は見た目も味もイマイチで、すっかり残ってしまいました。
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で、夫のお弁当のご飯に混ぜようと、夜のうちに細かく刻んでタッパーに入れていたのですが、
今朝、いざお弁当を作る段になって、さすがに気が咎めて止めました。
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