オムレツを作るのは、とても苦手です。レストランで見かけるオムレツとは大違い。
昨日は、肉や野菜をたくさん混ぜ込んで焼きましたが、誰が見ても素人芸です。
そんな
昨日の夕食
ミートオムレツ
まず、挽肉とみじん切りの玉ねぎを炒めて、塩・胡椒・ナツメグ少々を入れておきました。
本当はこれを焼いた卵で包むオムレツにしたいのですが、全く自信が無いので
溶き卵と混ぜ込んで、「エイッ!・ヤーッ」とフライパンに流し込んで作りました。
食べるときには、醤油・塩・ケチャップと試してみましたが、ケチャップが一番美味しいような…。
豚肉と野菜の炒めもの
豚肉と青梗菜(チンゲンサイ)と椎茸を炒め、唐辛子・砂糖・醤油・ウスターソース少々で味付けました。
さつまいもの天ぷら
子供の頃、さつまいもの天ぷらが残ると(なんたって、作るときは山のように揚げていたものだから)
次の日は天つゆに浸してご飯にのっけて食べたものです。それがまた美味しくて…。
いも天に、大根おろし+ダシ醤油をたっぷりのせかけて食べます。
かつをの刺身野菜もり
食べる時にはポン酢をたっぷりかけ回して、かつをの色が白っぽく変わるくらいまで待ってからいただきます。
我が家のかつを刺しは、癖がありすぎて、ちょっと人様にはお出しできません。
こんな順番でどんどん香味野菜をのせていきます。
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かつを刺しだけの状態
擦り生姜をたっぷり
ニンニクのスライスをこれまたたっぷりと
茗荷の千切りをのせます
シソの千切りをのせて完成です。
時には万能葱など追加してのせることもあります。
いやぁー、これを食べながら日本酒をチビチビなんて、こたえられません。
昨日、たまたま吉田拓郎さんの古い歌で「春だったね」を耳にしました。
春だったね~のフレーズしか覚えていませんでしたが、しみじみ聴いてみると
♪ 僕を忘れた頃に 君を忘れられない そんな僕の手紙がつく ♪
春の爽やかさとは全く関係がない、未練を断ち切れない男の歌だったんですね。
だからといって「それがどうした!」と言われても困りますが…。
見に来てくださって有り難うございます。
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。