近頃はどのスーパーでも「豆苗」が売られていますが、いつ頃から出回り始めたのか‥。
安くて美味しくて使い勝手が良い野菜です。
そんな
昨日の夕食
麻婆豆腐
我が家では「陳麻婆豆腐の素」を使っていますが、
これが、辛いの何のって…。 辛旨なんです。
ウチではみじん切りの葱を2本入れて少しマイルドにしています。…でもかなり辛い。
カレーと同じでしばらくすると無性に食べたくなります。
じゃがバタ塩辛
正確にはじゃがいも・バター・塩辛です。
最近、じやがいもの「インカのめざめ」にはまっているのですが
この美味しさは癖になります。
昨日は茹でた(レンジで加熱)熱々じゃがいもにバターをのせ、その上に塩辛をのせましたが
バターは湯煎してからじゃがいもにかけた方が、より絡んで良いかもしれません。
蓮根のキンピラ
豆苗のごまあえ
サッと湯がいて水に放ち、水気を切った豆苗のごまあえ。
毎度同じ事を書きますが
ごまあえのもと=同量の砂糖・醤油・ごま油+やや多めのすり胡麻
安い・手早い・美味しいです。
鶏ガラスープ
一昨日、日曜日のお昼に、「陳麻婆豆腐」のレトルトをお湯で温め
ご飯にかけて食べましたが、「ぎゃーッ」と叫びたいくらい辛かったです。
辛いものが大好きな我が家ですが、さすがにご飯を大盛りで追加しました。
ウチのオジサン(夫)は、頭から汗が噴き出ていました。
で、昨日は家で少しマイルドに作ってリベンジ。 2日間続けて陳麻婆。
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。