「水煮大豆」は安価ながら良い調理法が浮かばず、いつもはヒジキや鶏肉と煮たりするのですが
昨日はちょっと思いついて「かき揚げ」にしてみました。ところがこれが大ヒット。
ウチのオジサン(夫)に大層受けました。
そんな
昨日の夕食
カツとじ
味をつけた煮汁に玉ねぎの薄切りを入れ、更に食べやすく切ったカツを入れます。
最後に溶き卵を回し入れて終わりです。 要はカツ丼のご飯の上ですね。
いつもカツが煮汁を吸い込むので、昨日は煮汁を多めにしたのですが、これが間違い。
パン粉の部分がやわらかくなりすぎました。 何度作っても失敗ばかりで…。
七味をたっぷりかけて、味は良かったです。
水煮大豆のかき揚げ+たらの芽の天ぷら
ダシ醤油と塩で食べてみましたが、塩の勝ちでした。
やわらかい大豆がサクッとした衣に包まれて、上品な美味しさになります。
※小さく切った「クッキングシート」の上に小麦粉と水で混ぜた大豆をスプーンでのせ、
そのまま油に落として揚げました。(シートは油の中で剥がれて浮いてきます)
いかオクラ納豆
ダシ醤油をかけて食べましたが、ほんとうに美味しいです。
好みですが、少し冷たくした方がより美味しいと思います。
ホワイトオニオンとスモークサーモンの酢の物
薄切りにしたホワイトオニオンと細切りにしたスモークサーモンを甘酢であえました。
久しぶりの登場ですが
何の寝姿かおわかりでしょうか?
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ちょっと凄いでしょう?
ハイッ、我が家のお姫様。8キロちゃんの寝姿です。
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。