今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和総菜と〆のカレーうどん

2017年11月12日 | 家ごはん

 

 

献立が決まったのは、

〆のカレーうどんから。

あとは、

珍しくもない和総菜になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

柿ともって菊の酢の物

私が好きなので

ついつい頻繁に作ってしまいます。

 

 

厚揚げ焼き

ニンニクの醤油漬け

焼いた厚揚げを

真っ黒くなるほど

醤油に漬けたニンニクと

ニンニク醤油で食べます。

これがおいしい。

 

 

柚子味噌大根

出し汁の中でコトコト煮込んだ大根に

柚子味噌をかけました。

 

柚子味噌は、

白味噌と味醂と酒と砂糖で練り

おろした柚子皮を加えて更に練り

火からおろした後に

柚子の絞り汁を加えます。

 

手造りの柚子味噌は

風味も良く甘めなので

ついつい舐めてしまいます。

 

 

(ブリ)の塩焼き

大根おろし

大根おろしは

鬼おろしを半分混ぜたもの。

食感が良くて焼いた鰤にもよく合いました。

 

 

〆は

 

 

カレーうどん

 

 

家で食べる時には

どんなに飛び散ってもかまいません。

なので…

思い切りよく食べます。

 

 

コメント (8)