今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油淋鶏とニラチヂミ

2017年11月18日 | 家ごはん

 

 

 

二三日前から

鶏のから揚げが

食べたいと思っていたところ、

たまたまスーパーで

「大山鶏」が安価になっており

なんだか…

「作れ」ってことのような気がして

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

黄色いサラダ

黄色いトマトと

黄色とオレンジの人参を使って。

 

黄色いトマトは

見た目がまるでパプリカですが、

食べてみれば

まったくもってトマトそのもの。

 

トマトも人参も甘くておいしい。

 

 

ふかひれスープ

日本水産(株)の濃縮タイプで

溶き卵1個を加えています。

 

ま、もう、手遅れだとは思いつつ

コラーゲン2,000mgが

配合されてるってことでチョイス。

 

残念なことに翌日も

肌に何の変化も見られませんが

たったこれっぽっち食べたからって

そりゃ効き目はないのが

当たり前というものですね。

 

 

ニラチヂミ

ニラをたっぷり入れた

と言うより入れ過ぎたせいで

チヂミというより

ニラ焼きのようになりました。

コクが出るからと豚肉も少し加えました。

 

カリッじゃなく

ボッテリ仕上がりましたが

生地に鶏ガラの素を入れたので

味はなかなか良くて

美味しくいただきました。

 

※ つけだれも用意して

食べる時には付けて食べます。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

これまで、揚げた唐揚げの上に

たれをかけ回していましたが

今回は、

たれの中に揚げたての唐揚げを入れて

味を絡ませてみました。

 

まんべんなく味が染みて

美味しかったので

次回もこの方法が良いかも…

なんて思っています。

 

 

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