今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ボジョレーヌーヴォー

2017年11月22日 | 家ごはん

 

 

もう、十数年になりますが…

毎年、

ボジョレーヌーヴォーの解禁日に

ワインをいただいています。

 

今年も11月16日に届いていましたが

やっと…飲むことに。

 

 

今年は

こんなのが…

金色に輝く憎いやつ

 

 

酸味も渋みも適度にあり、

新種とは思えない深みで

とにかく美味しいワインでした。

 

 

そんな日の夕食です

 

 

 

コンビーフサラダ

フリルレタスの上に

コンビーフ(千駄木・腰塚)と

ゆで玉子をのせ

マヨネーズとピンクペッパーで。

 

パンにのせて食べましたが

コンビーフの塩気がほどよくて

味付けは必要ないくらい。

 

 

 

 

ホンビノスのバター酒蒸し

みじん切りのニンニクとバターと酒。

この中でホンビノスを蒸しました。

貝の塩気はかなり強く

旨みはあるものの

薄味になれた我が家には

ちょっとばかり塩っぱかった…。

 

 

里芋のクリームシチュー

 

 

水炊きのように

コトコト煮込んだ鶏肉と

里芋以外の野菜は、

人参・玉葱・しめじ・ブロッコリー。

 

やっぱり…、

なんたって里芋が美味しい。

しっかりお代わりもして

体がポカポカになりました。

 

  

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