牡蠣の季節になったら
アヒージョにしようと
思っていましたが
やっと作ることになりました。
そんな日の夕食です。
アボカドと豆のサラダ
豆は、市販の
ミックスビーンズを使いました。
ドレッシングは
ビネガーとオリーブオイルで
適当に作りましたが
適当の割には
サッパリ美味しかったです。
オーガニックポテトチップス
トリュフ&シーソルト
アメリカのポテチ。
ワインのつまみになかなか旨し
「北海道のジャガイモ
(キタアカリ)が
段ボール一箱届いたから」と
ご近所さんから
お裾分けをしていただきました。
中途半端に残った
腰塚さんのコンビーフが
冷凍してあったので
グラタンを作ることに…。
→
ジャガイモ(キタアカリ)を
マッシュして
耐熱容器に詰め、
その上に
ほぐしたコンビーフをのせて、
更に溶けるチーズをのせて
焼けば…。
こんな感じに
↓↓
コンビーフのポテトグラタン
オーブンではなく
手っ取り早く
グリルで焼きました。
チーズが焦げちゃったけど…
これはこれで
香ばしくて美味しい。
取り分けてみれば
↓↓
熱々トロトロのチーズが
ポテトとコンビーフに
糸を引いて絡みつき
もう、もう、チーズ好きには
たまらない美味しさでした。
牡蠣のアヒージョ
トリュフ塩と赤唐辛子を加えた
オリーブオイルを加熱して
スライスニンニクと
マッシュルーム&牡蠣を入れただけ。
パンにのせたり…
パンをオイルにひたしたり…
調理が簡単な夕食でしたが
いただいた北海道のキタアカリも
アヒージョの
宮城県産の牡蠣も美味しくて
とても満足しました。
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