今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣のアヒージョ・ポテトグラタン

2019年11月01日 | 家ごはん

 

牡蠣の季節になったら

アヒージョにしようと

思っていましたが

やっと作ることになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドと豆のサラダ

豆は、市販の

ミックスビーンズを使いました。

ドレッシングは

ビネガーとオリーブオイルで

適当に作りましたが

適当の割には

サッパリ美味しかったです。

 

 

オーガニックポテトチップス

トリュフ&シーソルト

アメリカのポテチ。

ワインのつまみになかなか旨し

 

 

 

 

「北海道のジャガイモ

(キタアカリ)が

段ボール一箱届いたから」と

ご近所さんから

お裾分けをしていただきました。

 

中途半端に残った

腰塚さんのコンビーフが

冷凍してあったので

グラタンを作ることに…。

 

  

ジャガイモ(キタアカリ)を

マッシュして

耐熱容器に詰め、

その上に

ほぐしたコンビーフをのせて、

更に溶けるチーズをのせて

焼けば…。

 

こんな感じに

↓↓

コンビーフのポテトグラタン

オーブンではなく

手っ取り早く

グリルで焼きました。

チーズが焦げちゃったけど…

これはこれで

香ばしくて美味しい。

 

取り分けてみれば

↓↓

熱々トロトロのチーズが

ポテトとコンビーフに

糸を引いて絡みつき

もう、もう、チーズ好きには

たまらない美味しさでした。

 

 

 

 

牡蠣のアヒージョ

トリュフ塩と赤唐辛子を加えた

オリーブオイルを加熱して

スライスニンニクと

マッシュルーム&牡蠣を入れただけ。

 

パンにのせたり…

パンをオイルにひたしたり…

 

調理が簡単な夕食でしたが

いただいた北海道のキタアカリも

アヒージョの

宮城県産の牡蠣も美味しくて

とても満足しました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング    

 

コメント (6)