離れた町の滅多に行かないスーパーで
ウロウロしていると
見たことのない商品に出会ったりします。
今回は、「ほたて貝柱ステーキ」なんて
成形品の冷凍食品に目がとまりました。
そんな日の夕食です。
味噌漬けチーズ
チーズ屋さんが
開発されたものだそうですが…
これは、一切れ食べて、
もう手が出ませんでした。
なにぶん、チーズが固くて
まるで石けんみたい。
ま、好みですから…
好きだと仰る方も
大勢いらっしゃるかもしれませんが
私には、ちょっと…。
厚揚げのアヒージョ
具材は、
油抜きした厚揚げ、タコ
ニンニク、ブロッコリー
マッシュルーム。
少し大きく
↓↓
魚介や茸のアヒージョは
割と作りますが
厚揚げを使った
和風なのは初めてです。
オリーブオイルと厚揚げって
こんなに合うのね…
って、
いささか驚きの美味しさでした。
ほたて貝柱ステーキ
ピーマン炒め塩昆布和え
少し大きく
↓↓
紋別市水産加工工業(協)さんの
冷凍成形品を
バターとガーリックオイルで
ステーキに。
ちょっと練り物っぽい
感じもありますが
やはり味は帆立そのもので、
それに、なんたって
安価でもあり、
また、このスーパーに行った際には
買ってもいいなと思えた
一品でした。
〆は
秋刀魚ご飯
生秋刀魚が出始めた頃、
夫に作ってほしいと
言われていましたが
今頃になってやっと登場。
炊いた土鍋の中はこんな感じ
↓↓
三枚におろして骨を取り除き
塩と酒を振りかけて
褄折れ焼きにした秋刀魚を
昆布と鰹節の出汁で炊いた
御飯の上にのせて蒸らします。
※ 褄折れ焼き=
切り身魚の両サイドを
内側に折り込んで焼く
少し大きく
↓↓
蒸し終えた御飯のうえには
浅葱を散らして。
秋刀魚ご飯、美味しいです。
これは残っても
お弁当用には出来ないし、
〆なので一合しか炊きませんが
もう少し食べたいと
思うほどでした。
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