今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き肉・剣山閣

2019年11月03日 | 外食

剣山閣

(文京区水道2丁目)

 

きっかけは、

昼間ビデオで観た

孤独のグルメ』に登場した

焼き肉

井之頭さん(松重豊)、

美味しそうに食べるよねぇ。

しかも…、

ホルモンにそそられました。

 

そんなことで

夫ともども

焼き肉屋さんに向かうことに…。

 

ぐるりの壁には有名人の色紙。

いつも同じことを書いていますが

東京ドームが近いせいもあってか

野球選手のサインが多いです。

 

私たちが座った目の先には

六代目中村勘九郎さんのサイン。

そういえば…

勘九郎さんのご自宅も近くです。

 

このお店には、

ホッピーもワインもないので

夫はハイボール、

私はウーロンハイで

スタート

 

タ ン(二人前)

このお店のタンは

焼いたお肉を

小皿にのせたレモンにギューと、

押しつけていただきます。

これが…、おいしい。

 

モ ツ

これは焼き方にこだわりがあり

この日はたまたま

お客様が

少なかったせいもあってか

店主自らが厨房から出てきて

教えてくださいました。

 

なんでも…

白い皮目を下にして焼かないと

煙が酷いそう。

その皮目が程々に焼けたら

裏に返して10秒だけ焼きます。

 

教えをきっちり守って

焼いたモツは

やはり、美味しかったです。

 

焼きニンニク(二人前)

お店の方がアルミ箔に包んで

焼いてくださいます。

「前は三人前、召し上がりましたよね」

って、言われましたが

よく覚えていらっしゃる…。

 

美味しくて、美味しくて…

やっぱり、またまた追加して

結局、

三人前食べてしまいました。

 

お店の方に「大丈夫ですか?」

なんて胸焼けを心配されましたが

私たちにしてみれば

もっと食べたいくらいでした。

 

レバー

「見るだけでも嫌だ」なんて方も

いらっしやると思いますが

旨し。

 

上ハラミ

これは、これまで

なんで食べなかったかと

後悔したくらい。

脂っ気がちょうど良くて

美味しい。

 

上カルビ

だいたい、「」が付くほどに

脂っこくなるような…。

勿論美味しいですが

私には脂が少し強かったです。

 

そんなことを言いながら

ビビンバにのせて

夫の倍の量を私が食べました…。

って、

「脂が少し強かった」なんて…

どの口が言うかってことですね。

 

ビビンバ(小)

わかめスープ

私が食べました。

これは、

焼いたニンニクやお肉をのせ

こね、こね混ぜて

「ねこまんま」のようにして食べます。

この食べ方がおいしくて…。

 

クッパ

夫が食べました。

ビビンバにはスープが付きますが

当たり前のことながら

クッパにスープは付きません。

 

お酒もお代わりして

飲んでやったわい!

食ってやったわい!

そんな夜になりました。

 

 

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