大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

あらた(和風もつ料理/西中島)

2014年12月12日 11時32分59秒 | 
 有名な店なので今更の感はあるんですが、行ってきました。というか通りすがりに覗いてみたら、空席があったので…。18:00から営業するんですが、開店待ちの客が並ぶほどの人気店です。ちなみに、予約は取っていないようなので、並ぶしかありません。あまり大きな店ではないので、大人数で押しかけても入れません。2人くらいまでが限度ではないかと…。
 
 まずはビールを注文する。で、煮込み。ほぼすべての客が、最初のオーダーで煮込みを食べている感じ。ネギの入った小皿と七味の容器が置かれるので、これは好みで使っていいらしい。食感は柔らかい感じで、臭みはない。ビールよりは日本酒と合わせるのがいいかもしれない。ホールドが甘かったので、ちょっとぶれてしまった。




 女将に、次の皿をお任せでオーダーすると、選んでくれたのが、チレ(膵臓)の刺身。散れ配膳にも食べたことがあるけれど、新鮮さが抜群。何とも言えないねっとり感と、何ともいえないふわふわ感が最高にセクシーだったりした。



 
 このあたりでハイボールのスイッチ。ハイボールといってもウィスキーがベースになっているわけでない。ウォッカがメインだと思うが、詳しくは特定秘密だそうで、教えてもらえない。アルコール度数は日本酒と同じ程度(13度くらい)にしてあるとのことなのでで、調子に乗って飲むと倒れたりすることもあるかもしれない。
 
 続いてがシチューですが、左がテール、右がタンです。単品でオーダーするとこれの倍くらいの量が出てくると思いますが、これはハーフ&ハーフになっています。



 
 次が、ミノの湯引き。ポン酢がいい感じです。湯引きといいつつほとんどレアというか生に近い感じ。それでも、ミノ独特の感でも感でも口の中にチューインガムのように残るという感じではないです。添えてあるおろし生姜も、いい感じです。



 
 ラストですが、左がコールドタン。これもハーフ&ハーフですので、単品で頼むともう少し量があると思います。茹でたタンを冷やしたものらしいです。右がネックスモーク。文字通り、牛の首あたりの肉をスモークしたものですが、それほどスモーク臭はきつくないので、食べやすいです。



 
 最初は、前メニューを制覇するつもりだったんですが、いい腹加減になってきたので退店しました。これにビールとハイボールを2杯で、3,000円というコストパフォーマンスの良さ。常に並んでいる人がいるので、60分くらいで切り上げるのが良さそうです。
 
 あと、心臓を初めて見たんですが、人の頭くらいのサイズがありました。次回は、心臓を食べてみたいかと…。
 
 
 
 

(店  名) あらた
(ジャンル) 和風もつ料理
(所 在 地) 大阪市淀川区西中島4-2-8 地下一階
(電  話) 06-6304-5250
(営業時間) 18:00-22:00
(定 休 日) 月曜、日曜、祝日
(席  数) 12席(カウンターのみ)
コメント
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